Перейти к содержимому

abr

Administrators
  • Публикации

    0
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

О abr

  • Звание
    Newbie
  1. Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США в четверг объявило о внесении в санкционный список российского олигарха Владимира Потанина, который считается одним из самых богатых людей России. Под санкции, кроме Потанина, попали его жена Екатерина и взрослые дети - Иван и Анастасия, а также связанная с олигархом суперъяхта Nirvana. Ограничения были наложены на инвестиционный холдинг "Интеррос", через который Потанин владеет своими активами в горнодобывающей, металлургической, энергетической, финансовой сферах, розничной торговле, недвижимости и т.д., и "Росбанк", который Потанин приобрел в начале 2022 года. Санкции также касаются 17 дочерних компаний российского "ВТБ Банка", который попал под санкции США еще в феврале 2022 года. Кроме того, в санкционный список были добавлены ряд российских чиновников, в частности первые заместители премьер-министра РФ Андрей Белоусов и Дмитрий Чернышенко, а также губернаторы российских регионов. Санкции предусматривают замораживание активов подсанкционных лиц в США и запрет на осуществление транзакций с ними американским физическим и юридическим лицам. Ранее Потанин попал под санкции Британии и Канады, но не Европейского Союза или США. Западные чиновники называют Потанина бенефициаром автократии президента РФ Владимира Путина, ведь огромные банковские и металлургические активы олигарха поддерживают финансирование войны РФ против Украины.
  2. Министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати заявил, что будет добиваться скидки от «Газпрома» на газ, сообщает газета The Financial Times. Небати отметил, что Россия и Турция сохраняют хорошие экономические отношения, в связи с чем он будет добиваться получения скидки на большой объем закупленного в России газа. «Турция действует осторожно в рамках международной финансовой системы. Она не станет вести себя таким образом, который приведет к нарушениям в международной финансовой системе. Мы ясно даем это понять. К нам все приходит законным путем», — заявил Небати. Кроме того, турецкий чиновник отметил, что попросит «Газпром» о предоставлении отсрочки по оплате за газ.
  3. Кадыров вновь раскритиковал ход специальной военной операции на Украине и отметил, что военные действия уже идут на территории России. По его словам, Россия слабо отвечает на обстрелы своих территорий. Россия слабо отвечает на украинские обстрелы новых российских регионов. Об этом в своем телеграм-канале заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что «война происходит уже на нашей территории». «Раньше мы говорили, что проводим специальную военную операцию на территории Украины, но уже война идет на нашей территории. И мое мнение, если вам интересно: я очень недоволен этим», — сказал Кадыров. Глава Чечни обвинил украинскую сторону в обстрелах мерного населения. «А мы в ответ... Ну так, отвечаем, по-моему, слабо», — считает Кадыров. По его мнению, «если снаряд прилетел в наш регион, надо стереть с лица земли города, чтобы понимали, что нельзя даже подумать стрелять в нашу сторону». Как полагает Кадыров, думать о последствиях не нужно — «хуже не будет»: «У Европы уже сил нет, что они, своих ЛГБТшников отправят?».
  4. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI колеблется ниже уровня $85 за баррель, согласно данным Нью-Йоркской товарной биржи 25 октября на 8:20 мск. Стоимость барреля нефти марки WTI с поставкой в декабре 2022 года в ходе торгов на бирже NYMEX составила $84,7, что на 0,2% выше данных закрытия предыдущего дня торгов. Цена западнотехасской нефти колеблется возле уровня $85 пятый день подряд. Стоимость фьючерсов нефти марки Brent с датой закрытия январь 2022 года на Лондонской бирже ICE составляет $91,2 за баррель, что соответствует уровню предыдущих торгов. Котировки фьючерсов североморской нефти в ходе сессии колеблются в диапазоне $91,1-91,5 за баррель.
  5. Украинский язык предложили перевести с кириллицы на латиницу. Соответствующая петиция появилась на официальном сайте офиса Владимира Зеленского. «Прошу рассмотреть возможность перехода нашего украинского алфавита на латиницу (в пределах современного английского алфавита). Причин для такого перехода достаточно, и они очевидны. Кроме того, не могу вспомнить более актуального момента в истории нашей страны для такого перехода, чем сейчас», – говорится в тексте инициативы. Петиция была зарегистрирована в понедельник, 24 октября. Ее поддержало более 20 тысяч человек из 25 тысяч, необходимых для рассмотрения президентом.
  6. Постпред России при ООН Василий Небензя направил письмо Генсеку всемирной организации Антониу Гутеррешу. Он указал, что применение Украиной «грязной бомбы» будет рассматриваться российской стороной исключительно как акт ядерного терроризма. «Мы будем рассматривать использование киевским режимом "грязной бомбы" как акт ядерного терроризма», — утвердил политик. В направленном документе также содержится призыв к западным странам повлиять на киевский режим и заставить его отказаться от своих планов. Подобные намерения, будь они исполнены, приведут к катастрофическим последствиям для всех сторон.
  7. Мощный взрыв прогремел сегодня в городе Мелитополь Запорожской области. Об этом сообщила пресс-служба администрации города. «В Мелитополе прозвучал одиночный мощный взрыв», — говорится в тексте сообщения. Точной информации о повреждениях и пострадавших пока нет. В администрации отметили, что более подробная информация будет позже.
  8. Президент России Владимир Путин чаще общается с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, чем с канцлером Германии Олафом Шольцем и французским лидером Эммануэлем Макроном из-за позиции Анкары, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Анкара занимает позицию, отличную от позиции, которой придерживаются Париж и Берлин. Анкара декларирует свою готовность продолжать посреднические усилия. И президент Путин неоднократно давал высокую оценку этим посредническим усилия Турции», — сказал Песков. Кроме того, у России с Турцией «весьма обширные торгово-экономические отношения», страны реализуют различные крупные проекты, отметил он. «Это все повод для того, чтобы главы государств часто друг с другом общались», — пояснил представитель Кремля. В то же время Макрон и Шольц, по его словам, «в последнее время не проявляют желания каким-то образом прислушиваться к позиции российской стороны», а также участвовать в посреднических усилиях, поэтому «с ними контактов стало меньше».
  9. В Кремле не фиксируют какой-либо общей тенденции по отмене тех или иных писателей, «ее и быть не может», заявил Песков. Ранее Акунин сообщил, что его имя убрали с афиш постановок по его произведениям. Каждый случай исчезновения с афиш имени Бориса Акунина и произведений писателей Дмитрия Глуховского и Дмитрия Быкова из магазинов (Глуховский и Быков признаны в России иноагентами) нужно рассматривать отдельно, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Нужно разбираться в каждом конкретном случае. Потому что, собственно, книги-то продаются, в том числе упомянутых писателей. А если убирается с полок — надо в каждом конкретном случае спрашивать. Позиция президента действительно была заявлена четко и однозначно. И здесь не должно быть никаких сомнений. А что касается книг, здесь какой-то общей тенденции мы не фиксируем, ее и быть не может», — сказал Песков, отвечая на вопрос, идет ли речь о культуре отмены в России. У него также спросили, нужно ли, по мнению Кремля, бороться с такими случаями. Песков ответил: «Вряд ли есть какие-то основания для этой ситуации [исчезновения из продажи]».
  10. Федеральная таможенная служба РФ получила от прибалтийских стран заявления о замораживании таможенного сотрудничества, заявил замглавы ведомства Руслан Давыдов. Представитель службы на пресс-конференции в Москве уточнил, что считает это действие связанным с решением властей. «В силу политических жестких установок мы получили от этих стран прямые письма о замораживании таможенного сотрудничества. Не отвечают на звонки», — добавил Давыдов. Он также отметил, что летом текущего года на границе из Латвии в Россию можно было наблюдать длинные колонны машин. А хорошие отношения с прибалтийскими странами и Финляндией сохранялись и после 2014 года.
  11. Российский торговый флот перенаправил свои усилия в восточный регион вместо западного из-за антироссийских санкций. По итогам III квартала текущего года РФ стала чаще торговать с КНР (рост заходов торговых судов в эту страну — 17%, до 391 раза) и Турцией (на 44,6%, более 1000 раз). К тому же торговый флот России будет по новому морскому пути ходить в Индию, которая является перспективным партнером. Подобная смена приоритетов связана с западными санкциями в отношении России и ограничением возможностей торговли с Европой и США.
  12. Евросоюз может столкнуться с рекордными ценами на энергоносители, включая газ. Пиковые значения можно будет наблюдать в 2023 году, говорится в докладе Международного валютного фонда. «При скромных или полностью отсутствующих российских поставках это может привести к тому, что рынок в 2023 году вновь вернется к рекордно высоким ценам на природный газ и электричество, которые были в 2022 году», — сообщает международная организация. Энергодефицит провоцирует развитие инфляции в регионе. Этот показатель составляет 8,3% в развитых европейских экономиках. Западные государства столкнулись с рекордной для себя инфляцией.
  13. Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал о планах возмещения ущерба мобилизованным по ошибке. По словам Картаполова, минобороны России готово выплатить компенсацию тем россиянам, которые из-за ошибочной мобилизации понесли потери в связи с приостановкой рабочих контрактов. Как уточнил Картаполов, таким призывникам необходимо компенсировать время отсутствия на работе. На сегодняшний день уже около 10 тысяч ошибочно мобилизованных россиян были возвращены домой.
  14. В настоящее время демилитаризация Запорожской атомной станции невозможна. Об этом 24 октября заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Он пояснил, что из соображений безопасности Россия не может не охранять станцию. Однако, Рябков допускает создание защитной зоны. «Защитная зона — это другое, ее параметры находятся в процессе обсуждения. Мы думаем, что некий процесс согласования, в том числе дипломатический, с агентством параметров такой защитной зоны не просто возможен — он необходим», — сообщил замминистра. Он также рассказал, что российские власти находятся в постоянном контакте с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, ведут работу с секретариатом агентства. Рябков напомним, что на ЗАЭС постоянно находятся специалисты МАГАТЭ.
  15. Большинство банкоматов и платежных терминалов не перепрограммированы под новые купюры, они поставлены ушедшими из России иностранными компаниями, сообщили в АБР, призвав отложить ввод в оборот новых банкнот на два года. Лишь 20% банкоматов могут принимать новые сторублевые купюры, это связано с использованием зарубежных устройств для распознавания валюты, производители которых отказались от присутствия на российском рынке, сообщил вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Он сослался на данные кредитных организаций, по информации которых платежные терминалы и банкоматы в основном не перепрограммированы, а внутренняя кассовая техника готова к обработке новых купюр примерно на три четверти. Пытаться перенастроить ПО устройств будет крайне сложно, предупредил Войлуков, отметив, что можно договориться о поставках техники из дружественных стран или наладить ее выпуск в России. Но российские компании оценивают необходимый период для начала производства в промышленных масштабах в два года. Войлуков напомнил, что стратегия Центробанка подразумевала замену сторублевых банкнот в течение этого года, в 2023 году планируется заменить купюры номиналом 1 тыс. и 5 тыс. руб., остальные номиналы решено было оставить на 2024 год. Войлуков призвал начать выпуск новых купюр не раньше 2024 года, когда планируется закончить техническое переоснащение. Иной сценарий, указал он, будет нерационален и крайне затратен для всех финансовых организаций. В Центробанке назвали преждевременным проведение оценок готовности оборудования к приему новой купюры. Банкноты будут запущены в оборот по мере готовности банковской инфраструктуры, большинство поставщиков техники уже получили адаптационное ПО для настройки оборудования, подчеркнули в Банке России. В «Сбере» оценили готовность своих банкоматов к приему новых купюр после их поступления в оборот в 95%. Оставшиеся 5% приходятся на устройства, в которых из-за ухода из России зарубежного поставщика невозможно обновить прошивку, в таких случаях будет проведена замена на отечественные модели, планируют в кредитной организации.
×