Цвет имеет значение: польза от разноцветных овощей, фруктов
Лето - это не только время отпусков, тепла и отдыха, но и время свежих овощей, фруктов и ягод. Идя по рынку или магазину, на полках в глаза так и бросаются разноцветный "вкусности". И оказывается, цвет овощей, фруктов и ягод может о многом рассказать о продукте, сообщает Телеграф.
Диетолог Светлана Фус на своей странице в Инстаграм рассказала, что цвет многих овощей, фруктов и ягод обусловлен содержанием в них натуральных пигментов, которые отвечают за разные их полезные свойства. Данные пигменты необходимы для нормального роста и развития.
К примеру:
- фиолетовые или голубые (антоцианин) - снижают риск развития болезней сердца и рака желудка, нормализуют кровяное давление и уровень холестерина;⠀
- красные (ликопин) - защищают сердце, снижают риск развития рака;⠀
- оранжевые или желтые (бета-каротин) - укрепляют иммунитет, улучшают здоровье глаз;⠀
- белые или коричневые (аллицин) - улучшают память, снижают риск болезней сердца и сосудов, имеют антибактериальные свойства.⠀
- зеленые (хлорофилл) - уменьшают риск онкологических заболеваний, активизирует клеточное дыхание.⠀
"Ешьте как можно больше разноцветных разнообразных овощей, фруктов и ягод. Они - важная составляющая здорового питания" - отмечает Светлана.