Врач назвал главную опасность мороженого
Даже для абсолютно здорового человека мороженое может представлять опасность. В 30-градусную жару сложно устоять против любимого лакомства. И основная проблема - в отсутствии меры, говорит врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологий Тамара Прунцева, сообщает Российская газета.
По ее словам, рекомендованная норма потребления мороженого - не более 100 грамм примерно два раза в неделю. Больше - уже есть риск получить ЛОР-патологии. Может не только заболеть горло, вред можно нанести связкам, могут обостриться хронические заболевания.
Мороженое относится к десертам, оно имеет высокую калорийность за счет содержания сахара и жиров в нем, поэтому не рекомендуется его употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, лицам с избыточной массой тела, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (таких, как панкреатиты, гастриты).
"Если у человека нормальный вес, и у него присутствуют достаточные физические нагрузки, съесть стаканчик мороженого в качестве второго завтрака - неплохой выбор в жару. А если съесть на ночь большую порцию мороженого, это совсем другое дело. Даже если речь идет о низкокалорийном мороженом. Важно время приема и его количество", - уточняет врач.
Тамара Прунцева советует отдавать предпочтение продукту с меньшим количеством ингредиентов - чем их меньше, тем больше пользы. Лучше избегать мороженого, где "все включено": мороженое с повышенным количеством жиров, сладкое варенье, печенье, сироп и т.п.
Сейчас также в магазинах много так называемого "правильного" мороженого. Например, щербеты могут состоять полностью из ягод и фруктов, и они уж точно не принесут вреда, говорит диетолог.