Могут ли витамины и БАДы снизить риск положительного теста на COVID-19
Прием поливитаминов, омега-3, пробиотиков или добавок витамина D может снизить риск положительного результата теста на COVID-19, по крайней мере, среди женщин - указывает крупное исследование, опубликованное в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health. При этом прием любых добавок с витамином С, цинком или чесноком не связан с более низким риском положительного результата теста, сообщает Medical Xpress.
С самого начала пандемии говорилось об использовании пищевых добавок как для предотвращения, так и для лечения инфекции COVID-19, отмечают исследователи. Люди массово скупали витамин C, цинк, витамин D и др.
Пищевые добавки могут помочь поддерживать здоровую иммунную систему, но неизвестно, могут ли они быть связаны с более низким риском заражения SARS-CoV-2. Исследователи привлекли взрослых пользователей приложения для исследования симптомов COVID-19, чтобы выяснить, будет ли у обычных пользователей добавок меньше шансов получить положительный результат теста на SARS-CoV-2. Они проанализировали информацию, предоставленную 372720 британскими подписчиками приложения.
Выяснилось, что прием пробиотиков, омега-3 жирных кислот, мультивитаминов или витамина D был связан с более низким риском заражения SARS-CoV-2: на 14%, 12%, 13% и 9%, соответственно, с учетом потенциально влиятельных факторов, включая основные состояния и обычная диета.
Подобных эффектов не наблюдалось у тех, кто принимал добавки с витамином С, цинком или чесноком. Защитные ассоциации с пробиотиками, жирными кислотами омега-3, мультивитаминами и витамином D наблюдались только у женщин любого возраста и веса. У мужчин таких четких ассоциаций не было.