Зачем печень трески нужна нам в рационе
Безусловно, польза для организма, которую мы получаем с этим продуктом, велика, но есть нюансы и их нужно знать. Нутрициолог Яна Легеза поделилась своими рекомендациями на этот счет, сообщает Сегодня.
Что одно из важных для нас есть в составе печени трески?
"Это один из самых любимых продуктов в северных странах. В этом продукте много витамина D, печенью трески люди поддерживают свой организм во время отсутствия солнца", – говорит Яна Легеза.
Что еще содержится в печени трески?
Печень трески уникальна по своему составу. Она содержит:
- витамины группы A, B, D и E
- жирные кислоты омега-3
- магний
- кальций
- железо
- фосфор
- калий
Зачем она нужна нам в рационе?
- Печень трески способствует снижению уровня холестерина.
- Препятствует росту и развитию раковых клеток.
- Оказывает благотворное влияние на иммунную систему.
- Укрепляет органы зрения.
- Защищает клетки печени от токсинов.
- Нормализует работу кровеносной системы.
- Активирует обмен веществ
- Улучшает состояние кожи и костей.
- Печень трески считают "пищей для мозга". Она помогает восстановлению нервной системы.
Неужели все так идеально?
Нет. Очень важно понимать, что печень трески, при всех ее достоинствах, – это крайне калорийный продукт (около 600 калорий на 100 грамм).
Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах. Рекомендованная суточная доза продукта – 20-30 грамм и не чаще двух раз в неделю. Если есть заболевания печени или почек, то перед тем, как включать печень трески в рацион, необходима консультация с врачом.