Зачем печень трески нужна нам в рационе

Безусловно, польза для организма, которую мы получаем с этим продуктом, велика, но есть нюансы и их нужно знать. Нутрициолог Яна Легеза поделилась своими рекомендациями на этот счет, сообщает Сегодня.

Что одно из важных для нас есть в составе печени трески?

"Это один из самых любимых продуктов в северных странах. В этом продукте много витамина D, печенью трески люди поддерживают свой организм во время отсутствия солнца", – говорит Яна Легеза.

Что еще содержится в печени трески?

Печень трески уникальна по своему составу. Она содержит:

  • витамины группы A, B, D и E
  • жирные кислоты омега-3
  • магний
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • калий

Зачем она нужна нам в рационе?

  1. Печень трески способствует снижению уровня холестерина.
  2. Препятствует росту и развитию раковых клеток.
  3. Оказывает благотворное влияние на иммунную систему.
  4. Укрепляет органы зрения.
  5. Защищает клетки печени от токсинов.
  6. Нормализует работу кровеносной системы.
  7. Активирует обмен веществ
  8. Улучшает состояние кожи и костей.
  9. Печень трески считают "пищей для мозга". Она помогает восстановлению нервной системы.

Неужели все так идеально?

Нет. Очень важно понимать, что печень трески, при всех ее достоинствах, – это крайне калорийный продукт (около 600 калорий на 100 грамм).

Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах. Рекомендованная суточная доза продукта – 20-30 грамм и не чаще двух раз в неделю. Если есть заболевания печени или почек, то перед тем, как включать печень трески в рацион, необходима консультация с врачом.

Новости