Что едят в Болгарии: 5 самых интересных блюд

Что едят в Болгарии? Много мяса и овощей. В фаворитах – помидоры и, конечно, болгарский перец. Он присутствует почти везде, его обычно запекают. Причем в специальной печи – чушкопек. По-болгарски – это перец, сообщает Сегодня.

И еще. Возможно, вы не знали, что по утрам болгары едят миш маш. Перевести это слово можно как "беспорядок". В общем, самые интересные рецепты болгарской кухни найдете ниже.

Миш маш

Фото: instagram.com/apika32/

Самое утреннее блюдо в Болгарии. В оригинальной версии используется уже испеченный перец, почищенный от тонкой кожицы. Желательно, чтобы все овощи в этом блюде были сезонными, так гораздо вкусней. Подавать миш маш обязательно с поджаренным хлебом.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Брынза – 50 г
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Лук почистить, измельчить. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Перец измельчить.
  • Брынзу натереть на мелкой терке.
  • На растительном масле подрумянить лук. Жарить в течение 7-10 минут на среднем огне, помешивая.
  • Добавить к луку помидоры и перец. Присолить. Тушить на небольшом огне 15-20 минут, пока сок не испарится.
  • Вбить яйца, добавить брынзу. Перемешать, поперчить. Жарить еще 2-3 минуты до готовности яиц. Солить не нужно, брынза довольно соленая.
  • Подавать сразу же, с поджаренным в тостере хлебом.

Болгарская баница

Фото: instagram.com/eliza_gluzskaya/

Это пирог из тонкого слоеного теста с брынзой. Баница – важнейшее блюдо для болгар. Его готовят на праздники – Новый год и Пасху. Особенность – не стоит жалеть брынзу. Чем ее больше, тем вкуснее баница.

Ингредиенты

  • Упаковка теста фило – 1 шт.
  • Болгарская брынза – 350 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Йогурт – 350 г
  • Сливочное масло растопленное – 150 г
  • Сода – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  1. 3 яйца смешать с йогуртом, раскрошить туда брынзу. Тесто достать из упаковки.
  2. Пару листов выложить в форму, смазать растопленным сливочным маслом. Далее выложить еще 1 лист. Сверху листа начинка, потом снова тесто и снова масло. Так слой за слоем.
  3. Яйцо взбить с остатками растопленного масла. Баницу нарезать на порции, смазать яйцом с маслом.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета.

Руло "Стефани"

Фото: instagram.com/the.lockdown.chef/

Это сытный мясной рулет с начинкой внутри. Обычно – это овощи и вареные яйца. В качестве гарнира к этому блюду болгары выбирают картофель.

Ингредиенты

  • Мясной фарш – 600 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Белый хлеб – 2 куска
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сыр – 30 г
  • Чабер – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Сварить морковь и 3 яйца.
  2. Смешать фарш с приправами, размоченным в воде хлебом, 1 яйцом, мелко нарубленным луком и петрушкой. Перемешать и поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Для начинки морковь и соленые огурцы нарезать полосками, а вареные яйца – пополам.
  4. Выложить фарш на пищевую пленку и разровнять его в прямоугольную форму толщиной примерно 1 см. Посередине выложить начинку и свернуть рулет с помощью пленки.
  5. Переложить рулет на противень, выстланный пергаментом. Запекать руло "Стефани" в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
  6. Когда рулет будет готов, присыпать тертым сыром и оставить в духовке, пока сыр не расплавится.
  7. Подавать рулет, нарезанным на кусочки. Резать его удобнее, когда рулет хорошо остынет.

Салат "Шопский"

Фото: instagram.com/kt_biro/

Этот салат появился на западе Болгарии, точная дата его появления неизвестна. Но известно, что первыми салат начали готовить шопы – этническая группа болгар. Отсюда и название. Сегодня "Шопский" салат известен и популярен в Македонии, Сербии, Черногории.

Ингредиенты

  • Помидоры красные – 400 г;
  • Перец сладкий зеленый, красный – по 1 шт.;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Маслины без косточки – 50 г;
  • Брынза – 125 г;
  • Огурцы – 250 г;
  • Петрушка – 20 г;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль морская.

Способ приготовления

  1. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Огурцы порезать крупными ломтиками.
  2. Перцы очистить от семян, разрезать вдоль, а нарезать тонкими полосками.
  3. Лук нарезать очень тонко.
  4. Перемешать овощи, заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, и посолить.
  5. Добавить маслины и нарезанную петрушку, разложить по тарелкам и посыпать крупно натертой брынзой.

Дроб сарма

Фото: instagram.com/fata.gourmana.vm/

Болгары любят это блюдо есть вместе с мясом, прежде всего с бараниной. Дроб сарму готовят и как отдельное блюдо. Аутентичное блюдо готовится из бараньих потрохов и риса. Не менее вкусное оно и из куриной печени.

Ингредиенты

  • Печень куриная – 400 г
  • Рис длиннозернистый – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Домашний йогурт – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Зелень петрушки, соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. Куриную печень нарезать небольшими кусочками, лук нарезать кубиком и обжарить до полуготовности.
  2. Добавить промытый рис, петрушку, соль и перец по вкусу.
  3. Переложить все в 2-х литровую форму, добавить воды (втрое больше по объему, чем риса) и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.
  4. Йогурт смешать с яйцом, солью, мукой, залить этой смесью рис и выпекать еще 10-15 минут.

Новости