Зачем Лавров ездил на Ближний Восток
Глава МИД РФ Сергей Лавров в марте совершил вояж в страны Персидского залива. В России СМИ эту поездку практически не освещали, сообщает Правда.Ру.
А вот арабские писали много. Например, еженедельник Arab Weekly написал о том, что этот визит проходит на фоне меняющихся отношений между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами Америки.
Акцент был сделан на то, что США после прихода администрации Байдена значительно изменили свою политику в отношении Саудовской Аравии, в частности, приостановили экспорт оружия и стали помогать хуситам в Йемене. Газета пишет, что Россия хочет воспользоваться этой неопределенностью, перезагрузкой отношений и какую-то свою линию проводить.
За этим ли ездил Лавров?
Об этом Любовь Степушова в программе "Точка зрения" поговорила со старшим преподавателем Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, экспертом Российского совета по международным делам, арабистом Андреем Чупрыгиным.
Надо уточнить: Соединенные Штаты пока не собираются помогать хуситам. Они хотят прекратить поддержку саудовской коалиции в Йемене, которая воюет с хуситами.
Что же касается поездки Лаврова… Регион представляет собой территорию достаточно важную для российской внешней политики на Ближнем Востоке. Проблем накопилось много:
- это и проблемы, связанные с Сирией, и проблемы, связанные с Афганистаном.
Все их надо как минимум обсуждать, максимум — решать.
"Без стран залива, которые Лавров посетил в эту поездку, решать эти вопросы не представляется возможным".
Но, конечно, надо согласиться с тем, что с приходом Джо Байдена в Белый дом отношения Соединенных Штатов с ближневосточными монархиями, прежде всего, с Саудовской Аравией претерпевают некие изменения.
"Чем закончится процесс, пока непонятно. У меня есть ощущение, что, сказав "а", администрация Байдена пока еще не готова сказать "б", потому как не знает, где эта "б" находится".
И в этой обстановке российское внешнеполитическое ведомство старается усилить свои позиции на фоне, может быть, внешнего ослабления позиций США. И здесь поездка Лаврова мне представляется очень уместной.
А что еще, какие вопросы могли бы усилить позиции России в странах Персидского залива? Что можем мы предлагать?
Повестка переговоров не ограничивалась энергетическими вопросами. Большую часть переговоров заняли вопросы решения сирийской проблемы, плюс проблемы Афганистана, что очень важно. Больше того, если внимательно посмотреть последнюю пресс-конференцию после встречи трех министров иностранных дел (Турции, России и Катара) на территории Катара, конечно, основной вопрос — ситуация в Сирии.
На сегодняшний день сирийский вопрос немножечко пересиливает в тактическом плане любые энергетические задачи. Тем более в вопросах энергетики ситуация России в странах залива более-менее понятна:
- там есть традиционное сотрудничество, которое развивается.
А вот решение сирийской проблемы — это вопрос жизненно необходимый сегодня.
И визит Лаврова в этом плане в большой степени сконцентрировался на решении этой проблемы.
Стоит вспомнить, что во время визита главы МИД РФ в Объединенные Арабские Эмираты эмиратской стороной было высказано намерение поднимать вопрос того же закона Цезаря с новой администрацией в Вашингтоне. Там было совершенно четко сформулировано, что закон Цезаря мешает политическому урегулированию сирийской проблемы.
Закон Цезаря — это про санкции?
Это санкции американские против руководства Дамаска, связанные со знаменитыми фотографиями, на которых якобы видны пытки содержащихся под стражей сирийцев, тех, что вывез с собой опять же некий армейский фотограф, сириец, получивший кодовое имя "Цезарь".
"Такая вот история длинная и не вполне ясная".
Нынешнее руководство Объединенных Арабских Эмиратов предполагает, что с администрацией Джо Байдена, в отличие от администрации Трампа, которая законы проводила через конгресс, можно вопросы санкционного характера в отношении Сирии если не решить, то поднять в качестве повестки дня переговоров. Это важный момент.
"Трехсторонний формат — это вообще отдельная история, которая наводит на целый ряд размышлений по поводу того, а что же все-таки происходит на сегодняшний день вокруг сирийской проблемы".
Ольга Лебедева