Аналитик рассказал, насколько вырастут цены на бензин
О возможном повторении топливного кризиса 2018 года предупредила Счетная палата России. В годовом отчете ведомство указало на риск роста розничных цен на бензин и связанную с этим социальную напряженность в обществе, сообщает ОСН.
Схожая ситуация уже складывалась весной 2018 года, когда из-за роста мировых цен на нефть был зафиксирован скачок стоимости топлива на АЗС. Тогда правительством был принят ряд мер, стабилизировавших внутренний рынок.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал в эфире телевидения Общественной службы новостей, стоит ли ждать предсказанного Счетной палатой топливного кризиса и как он отразится на россиянах.
«Цены будут расти в пределах инфляции. Посчитайте, какая инфляция в этом году – она выше, чем в прошлом – это не менее 5%, а, возможно, вырастет и до 6%. Вот такие темпы роста, но не выше этой величины, нас ожидают в этом году. Базовая позиция государства – все, что растет в пределах инфляции, это нормально», – отметил Пикин.
При этом аналитик заявил, что принятый в 2018 году правительством демпферный механизм поддержки стабильности цен на топливо на внутреннем рынке, вне зависимости от колебания стоимости нефти в мире, работает. Благодаря ему, по мнению Пикина, удается не допустить топливного кризиса. Однако цены будут расти и по другим причинам.
«Проблема роста цен во многом связана с тем, что у нас рынок неконкурентный из-за малого количества игроков. У нас нет избытка топлива на рынке, который бы давил цены вниз. Мы сознательно ограничиваем импорт топлива, как это было в прошлом году во время пандемии, когда на Дальний Восток ограничили импорт из Китая. Это было сделано, чтобы несильно снизить цену внутри страны», – пояснил Сергей Пикин.