Шесть рецептов стейков для тех, кто не ест мяса

Веганство – не повод отказываться от стейков. Всегда можно приготовить "альтернативный" стейк – так повара называют блюда, которые приготовлены не из говядины, сообщает Oбозреватель.

Мы расскажем, как сделать стейки из соевого сыра тофу, а также из тыквы, баклажана и разных видов капусты. Им точно не понадобится никакая степень прожарки.

Стейк из цветной капусты с травами и чесноком

  • цветная капуста – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сушеные травы – по вкусу
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  1. Капусту помыть, нарезать ломтиками. Опустить каждый ломтик на пару минут в кипящую подсоленную воду.
  2. В чашке смешать растительное масло, травы, соль и перец. Выдавить чеснок. Перемешать, полученной смесью смазать стейки при помощи силиконовой кисточки.
  3. Выложить на устеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку, запекать 15 минут до золотистой корочки.

Стейк из тыквы с хумусом и табуле

  • длинная тыква – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • хумус – для подачи
  • салат табуле – для подачи
  1. Тыкву помыть, почистить от кожуры, нарезать пластами толщиной 0,5 см.
  2. Выложить в нагретую и смазанную маслом сковороду и жарить на среднем огне под крышкой до румяного цвета с двух сторон.
  3. Подавать с хумусом и салатом табуле.

Стейк из капусты с копченой паприкой

  • белокачанная капуста – 1 шт.
  • копченая паприка – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Капусту помыть, нарезать кольцами вдоль.
  2. В чашке смешать масло и специи, полученной смесью хорошо смазать капусту со всех сторон.
  3. Выложить на устеленный фольгой или пергаментом противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать 20-25 минут.

Стейк из тофу с арахисовым соусом

  • тофу – 300 г
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • порошок карри – 2 ст. л.

Для арахисового соуса:

  • арахисовая паста – 0,5 стакана
  • мед или сахар – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 маленький зубчик
  • имбирь – маленький кусочек (2-3 см)
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • молотый чили – по вкусу
  1. Тофу нарезать ломтиками толщиной с палец.
  2. В миске смешать соевый соус и карри, обмакнуть в полученную смесь кусочки тофу.
  3. Выложить на устеленный пергаментом или фольгой противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 7-10 минут.
  4. Приготовить арахисовый соус. Имбирь и чеснок почистить, мелко порубить ножом и переложить в блендер.
  5. Добавить все остальные ингредиенты и взбить до однородности. Если соус получился слишком густой, можно добавить пару столовых ложек воды и снова взбить.
  6. Полученным соусом полить готовые стейки.

Стейк из синей капусты с соусом песто

  • синяя капуста – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соус песто – для подачи
  1. Капусту помыть, вытереть насухо, нарезать кольцами.
  2. Смазать растительным маслом со всех сторон, посыпать солью и перцем.
  3. Выложить на устеленный пергаментом или фольгой противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 20-25 минут.
  4. Подавать с соусм песто.

Стейк из баклажана с острой сальсой

  • большой баклажан – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • бальзамический соус – 1 ст. л.
  • соевый соус – 2-3 ст. л.

Для острой сальсы:

  • свежие томаты – 2 шт.
  • кинза или петрушка – 5-6 веточек
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Баклажаны помыть, нарезать пластами вдоль.
  2. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешать с маслом, соевым соусом и бальзамиком.
  3. В полученную смесь окунуть баклажаны, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду-гриль. Жарить на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
  4. Приготовить острую сальсу. Томаты нарезать маленькими кубиками, чеснок, чили и зелень мелко порубить ножом. Все смешать, заправить оливковым маслом и солью, снова перемешать. Подавать сальсу к готовым баклажанам.

Новости