Шесть рецептов стейков для тех, кто не ест мяса
Веганство – не повод отказываться от стейков. Всегда можно приготовить "альтернативный" стейк – так повара называют блюда, которые приготовлены не из говядины, сообщает Oбозреватель.
Мы расскажем, как сделать стейки из соевого сыра тофу, а также из тыквы, баклажана и разных видов капусты. Им точно не понадобится никакая степень прожарки.
Стейк из цветной капусты с травами и чесноком
- цветная капуста – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- сушеные травы – по вкусу
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- Капусту помыть, нарезать ломтиками. Опустить каждый ломтик на пару минут в кипящую подсоленную воду.
- В чашке смешать растительное масло, травы, соль и перец. Выдавить чеснок. Перемешать, полученной смесью смазать стейки при помощи силиконовой кисточки.
- Выложить на устеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку, запекать 15 минут до золотистой корочки.
Стейк из тыквы с хумусом и табуле
- длинная тыква – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- хумус – для подачи
- салат табуле – для подачи
- Тыкву помыть, почистить от кожуры, нарезать пластами толщиной 0,5 см.
- Выложить в нагретую и смазанную маслом сковороду и жарить на среднем огне под крышкой до румяного цвета с двух сторон.
- Подавать с хумусом и салатом табуле.
Стейк из капусты с копченой паприкой
- белокачанная капуста – 1 шт.
- копченая паприка – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу.
- Капусту помыть, нарезать кольцами вдоль.
- В чашке смешать масло и специи, полученной смесью хорошо смазать капусту со всех сторон.
- Выложить на устеленный фольгой или пергаментом противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать 20-25 минут.
Стейк из тофу с арахисовым соусом
- тофу – 300 г
- соевый соус – 3 ст. л.
- порошок карри – 2 ст. л.
Для арахисового соуса:
- арахисовая паста – 0,5 стакана
- мед или сахар – 1 ч. л.
- чеснок – 1 маленький зубчик
- имбирь – маленький кусочек (2-3 см)
- соевый соус – 2 ст. л.
- сок лимона – 1 ст. л.
- молотый чили – по вкусу
- Тофу нарезать ломтиками толщиной с палец.
- В миске смешать соевый соус и карри, обмакнуть в полученную смесь кусочки тофу.
- Выложить на устеленный пергаментом или фольгой противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 7-10 минут.
- Приготовить арахисовый соус. Имбирь и чеснок почистить, мелко порубить ножом и переложить в блендер.
- Добавить все остальные ингредиенты и взбить до однородности. Если соус получился слишком густой, можно добавить пару столовых ложек воды и снова взбить.
- Полученным соусом полить готовые стейки.
Стейк из синей капусты с соусом песто
- синяя капуста – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- соус песто – для подачи
- Капусту помыть, вытереть насухо, нарезать кольцами.
- Смазать растительным маслом со всех сторон, посыпать солью и перцем.
- Выложить на устеленный пергаментом или фольгой противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 20-25 минут.
- Подавать с соусм песто.
Стейк из баклажана с острой сальсой
- большой баклажан – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 1 ст. л.
- бальзамический соус – 1 ст. л.
- соевый соус – 2-3 ст. л.
Для острой сальсы:
- свежие томаты – 2 шт.
- кинза или петрушка – 5-6 веточек
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль – по вкусу
- оливковое масло – 1 ст. л.
- Баклажаны помыть, нарезать пластами вдоль.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешать с маслом, соевым соусом и бальзамиком.
- В полученную смесь окунуть баклажаны, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду-гриль. Жарить на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
- Приготовить острую сальсу. Томаты нарезать маленькими кубиками, чеснок, чили и зелень мелко порубить ножом. Все смешать, заправить оливковым маслом и солью, снова перемешать. Подавать сальсу к готовым баклажанам.