Германия приостановила использование вакцины AstraZeneca
В Минздраве заявили, что нужно дополнительно исследовать возможную связь между вакциной и возникновением тромбов. Ранее в Европе выявили почти 40 таких случаев, часть стран приостановили использование препарата, сообщает РБК.
Власти Германии временно приостановили использование вакцины от коронавирусной инфекции производства компании AstraZeneca. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на Минздрав.
Решение приняли на фоне сообщений о развитии тромбоэмболии у нескольких привитых пациентов. Немецкий федеральный Институт вакцины и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха пришел к выводу, что необходимо исследовать возможное влияние вакцины на образование тромбов, и дал рекомендацию прекратить использовать препарат AstraZeneca при вакцинации населения.
После сообщений о тромбоэмболии у вакцинированных несколько стран — Нидерланды, Норвегия, Дания, Австрия, Ирландия, Эстония, Литва — частично или полностью приостановили использование вакцины британо-шведской фармкомпании.
По данным AstraZeneca, в странах ЕС и Великобритании зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди тех, кто получил вакцину. Первые сообщения об образовании тромбов поступили из Дании и Норвегии. В Дании одна пациентка умерла, вторая сейчас проходит лечение.
В AstraZeneca отметили, что доказательств повышенного риска образования тромбов среди привившихся их вакциной нет. Согласно результатам их исследования, количество случаев тромбоэмболии и тромбоза вен среди 17 млн вакцинированных значительно ниже, чем по населению в целом.
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) также не нашло связи между тромбами и вакциной AstraZeneca и сообщило, что польза от препарата превышает все потенциальные риски.
Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что изучают все случаи возникновения тромбов у привившихся.
«Как только у ВОЗ появится полное понимание произошедшего, организация немедленно публично объявит о своих выводах или любых изменениях в текущих рекомендациях», — пояснили в организации.