Россиянам рассказали о правилах защиты денег от мошенников

Мошенники осваивают новые способы хищения средств пользователей мобильного банкинга. Кандидат технических наук Сергей Чернов рассказал о способах защиты денег на банковских картах, сообщает Экономика сегодня.

Специалист указал, что банковские системы обычно имеют высокий уровень безопасности. Сейчас уже повсеместно используются алгоритмы асимметричной криптографии, а каналы связи и оборудование защищены от взлома, отметил Чернов. Поэтому, по его словам, сегодня наиболее распространенными схемами злоумышленников является использование методов социальной инженерии.

"Притворившись работниками Банка или даже представителями правоохранительных органов мошенники могут получить доступ к данным самого клиента, которые позволяют осуществить перевод денег или платеж. Основной информацией, которую нельзя никому сообщать является номер банковской карты вместе со сроком действия карты и CVV-кодом, обычно написанным с обратной стороны карты, а также логин и пароль к личному кабинету или мобильному приложению", — рассказал Чернов.

Он добавил, что ни в коем случае нельзя сообщать эту информацию даже сотрудникам банков. Также нельзя называть колы, приходящие от банков в сообщениях и пин-код для доступа к карте. При этом, как подчеркнул эксперт, максимальная безопасность при использовании мобильного приложения может быть обеспечена с помощью двухфакторной аутентификации, когда сервис установлен на одно устройство, а подтверждение об операции приходит на другое. Возможно, это не так удобно, но зато можно быть уверенным, что мошенник не сможет подтвердить операцию.

Согласно закону, банк обязан вернуть деньги, если клиент уведомил его о подозрительной операции в течение суток с момента ее совершения и не нарушал правила безопасности при работе с картой или мобильным приложением, напомнил Чернов. Однако, он заметил, что, если первое условие выполнить достаточно просто, то выполнение второго сложно доказать.

Новости