Эксперт прокомментировал предложение лишить "подозрительно бедных" детских пособий

Предложение Министерства труда и соцзащиты лишить некоторых россиян детских пособий, учреждённых президентом, вызовет шквал ненужной критики. Кроме того, таким шагом Минтруд поставить Кремль в неприятную ситуацию, сообщает ОСН.

Об этом рассказал экс-замминистра экономики России, профессор Института экономики Российской академии наук Иван Стариков.

Свою инициативу Минтруда объяснили тем, что есть семьи, которые зарабатывают мало, но при этом владеют значительным имуществом в виде машин и недвижимости. Их и предлагается лишать выплат. Если удастся сделать выплату пособий более адресной и эффективной, то размер материальной помощи может увеличиться на 75-100% прожиточного минимума.

Иван Стариков считает, что подобный шаг станет сигналом для Кремля, что с решениями президента можно не считаться. Сама же позиция Минтруда вызовет недовольство среди населения.

«Экономически это безусловно правильно. Подписывая указ о выплатах пяти тысяч, президент подразумевал именно нуждающихся. Но возможности бюджета ограничены и есть семьи, для которых эти пять тысяч несущественны. Но, поймите, президент это озвучил и с точки зрения политической — это невыполнение обещаний президента. Это уже вызовет серьёзный шквал критики, а, во-вторых, получится так, что правительство будет вольно пересматривать то, что озвучено президентом. Нужно вводить адресную продовольственную помощь.
Сейчас благие намерения — увеличить количество получателей, реально нуждающихся. Но сейчас это выглядит, как попытка разбить обещания Кремля, которые названы звонкой битой цифрой. Для Кремля в это будет серьёзное испытание, столкновение с критикой. Перед выборами это никому не нужно», — заметил он.

Новости