11 марта: какой сегодня праздник в России и в мире
Сегодня, 11 марта 2021 года, в России и в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них — в нашем обзоре, сообщает Новости Крыма.
Масленица (разгул)
4 день масленицы, или, как его еще называют — разгуляй — празднуется с широким размахом. Это время было особенным в проведении мероприятий. Много традиций празднования масленицы сохранились и по сей день. Веселые гулянья, колядки, катания на санках и различного рода соревнования привлекали много людей.
Разгуляй славился и таким экстремальным развлечением, как прыжки через костер. Такой обычай пришел с языческих времен. Девушки и парни разводили костер и по очереди перепрыгивали через него. Буря эмоций сопровождала данный процесс.
Название “перелом” также вошло в обиход. Этот период считался переломным в праздновании масленицы. Весна вступала в свои законные права. Четверг, называемый колядухой масляной, славился разными развлечениями, одним из которых было переодевание. Многие наряжались в смешные и подчас страшные костюмы, пачкались в саже и пугали прохожих.
Всемирный день водопровода (World Plumbing Day)
11 марта обведено красным кружочком в календаре любого сантехника: и водопроводчика, и монтажника, и проектировщика отопительных, канализационных и систем водоснабжения.
А все потому, что в этот день санитарные техники всех стран отмечают свой профессиональный праздник, учрежденный Всемирным сантехническим советом (The World Plumbing Council).
Международный день сантехника — это день, когда хочется пожелать этим победителям засоров, асам разводного ключа и властелинам смесителя поменьше экстренных вызовов в выходные, побольше благодарности и восторженных отзывов от спасенных ими людей.
Порфирий Поздний
Народный праздник Порфирий Поздний отмечается 26 февраля по старому стилю (по новому — 10 марта (високосный год) или 11 марта (невисокосный год)). В церковном календаре это день почтения памяти святого Порфирия Газского, архиепископа.
Другие названия праздника: “Порфирий”, “День Порфирия”, “Птичий день”. Название “Поздний” было связано с переменчивой погодой. Хотя весна и приближалась, доверять раннему теплу было нельзя, так как за оттепелью обязательно ударят морозы.
Также сегодня, 11 марта, отмечают такие праздники:
- День сотрудников частных охранных агентств.
- День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.
- День работников органов наркоконтроля РФ.
- День Содружества наций (Commonwealth Day).
- День восстановления независимости Литвы.
- Всемирный день почки.
- Праздник голубых слонов.
- День маленькой революции.
- Всемирный день мусульманской культуры, мира, диалога и кино.
- День дремоты (National Napping Day) в США.
- День овсяных вафель с орехами (National Oatmeal Nut Waffles Day) в США.
- День печати в Таджикистане.
- День преклонения перед инструментами (National Worship of Tools Day) в США.
- День Мошвешве в Лесото.
- День Канберры (Canberra Day) в Австралии.
Сегодня именины празднуют: Иван, Николай, Севастьян, Порфирий, Асфея, Тереза.
Что происходило 11 марта в прошлые годы
106 — Цай Лун получает бумагу из волокон бамбука.
1302 — согласно Шекспиру, в этот день были обручены Ромео и Джульетта.
1702 — вышла в свет английская газета “Дейли Курант”, первая ежедневная газета в мире.
1878 — Французской академии продемонстрировали фонограф, но изобретение было объявлено шарлатанством.
1921 — правительство УССР приняло постановление о выкупе у населения культурных ценностей для передачи государственным музеям.
1933 — в Германии штурмовики “SA” (Sturm Abteilung) совершили погромы магазинов, принадлежавших евреям.
1938 — в ночь на 12 марта немецкие войска оккупировали Австрийскую Республику, и было объявлено о “аншлюсе” обоих государств.
1941 — США начали оказывать помощь военными материалами союзникам по антигитлеровской коалиции.
1943 — немецкие войска вторично взяли Харьков.
1985 — на пленуме ЦК КПСС Михаила Горбачева избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС.
1990 — на своем первом заседании новоизбранный Верховный Совет Литовской ССР, большинство в которой получили сторонники “Саюдис”, принял Акт о восстановлении независимости Литвы.
2004 — террористический акт на железнодорожном вокзале Мадрида унес жизни 200 человек.