Как пойти в магазин с ребёнком

Как маме ходить в магазин с ребёнком, чтобы сохранить свои и его нервы? При походе в магазин с ребенком, часто возникают проблемы по двум причинам, сообщает b17.

1. Ребенок утомляется от долгого хождения по магазину.

2. У ребенка возникает желание что-то иметь из того, что он увидел на полках магазина.

И если родитель отказывает в покупке, то ребенок расстраивается и может начать плакать или громко требовать.

Многие родители растеряны и обескуражены таким поведением ребенка и просто подавляют его реакции манипулятивными фразами или пугают наказанием: "Как тебе не стыдно" , " у тебя дома уже полно машинок", " я тоже много чего хочу", " прекрати так себя вести".

Такие фразы достигают результата, но слишком большой ценой. Такие фразы влияют на его самоощущение, подрывают психическое здоровье и сказываются на всей его будущей жизни.

Что же делать, чтобы предотвратить негативные развития сюжета похода в магазин?

Первое, надо его подготовить к этому походу. Расскажите ему, что есть необходимость сходить в магазин и купить что-то конкретное. Сделайте это на том уровне, который доступен для возраста вашего ребенка. Сообщите ему примерный план того, что будет происходить и время, сколько вы хотите там провести. Планируйте время исходя из физических и эмоциональных возможностей ребенка. Старайтесь следовать этому плану. Если вы запланировали сходить только за продуктами, не нарушайте договор, заходя в отдел парфюмерии.

Если вы знаете, что ребенок будет просить что-то купить, обговорите с ним это. Если вы не намерены это делать именно сегодня, то объясните причину, например, что сейчас вы не можете выделить деньги, но вы запланируете это на будущее .Если вы готовы потратить на желания ребенка в магазине какую-то сумму, то скажите ему об этом. Поощряйте его финансовую самостоятельность, например, предоставляя ему небольшую ответственность за возможный выбор. Вы можете сказать, что он может потратить выделенную сумму сегодня на что-то доступное из ассортимента , либо отложить покупку на будущее, если он хочет что-то более дорогое, на что он может накопить из будущих выделяемых ему сумм. Также поощрите его чем то приятным. Например, сказав, что после магазина вы будете делать что-то, что он любит (поиграете вместе, поедите мороженое и т.п.).

Важно доносить ребенку послание, что его желания и потребности важны и вы с уважением и пониманием к ним относитесь. Такой договор будет служить хорошей опорой ребенку и вам при походе в магазин и предотвратит возможные аффективные реакции.

М. Лескова

Новости