Белый и желтый чаи: полезные свойства

Как белый, так и желтый чаи являются яркими представителями элитного китайского напитка. Данные сорта можно отнести к одной категории, т.к. степень ферментации у них практически одинаковая, также схожи ингредиенты, хотя по способу производства они отличаются, сообщает Sportivnoepitanie.

Оба сорта считаются элитными и на протяжении многих лет употреблялись только знатью. Хотя, конечно, желтый в этом преуспел: он до сих пор производится только в Китае и является очень редким.

Полезные свойства белого и желтого чаев

Белый и желтый чаи очень близки по своим свойствам, из-за схожести ингредиентов и степени ферментации набор питательных и полезных веществ в двух сортах очень похож. Благодаря этому они разделяют и свои свойства, хотя, конечно, некоторые эффекты более заметны при употреблении белого чая, а некоторые – при употреблении желтого.

Исследования показывают, что белый и желтый чаи являются даже более полезными, чем зеленый. То, что в белом чае листья остаются настолько близки к своему натуральному состоянию, означает большее содержание полифенолов, мощнейших антиоксидантов, сдерживающих проявление десятков болезней и болезненных состояний. В желтом же чае количество полифенолов увеличено из-за высокого качества используемых почек.

К примеру, описываемые чаи укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижая холестерин и стабилизируя давление. Регулярный прием настоев данных сортов улучшает состояние костей, зубов и десен, уменьшает воспаления и укрепляет иммунную систему. Кроме того, такие чаи помогают скинуть вес, если пить их в совокупности с упражнениями и правильным питанием. Также существуют исследования, которые доказывают положительное влияние чая на уровень сахара в крови, т.е. его можно смело употреблять для профилактики диабета.

Желтый чай является наиболее редким видом чая, поэтому по его свойствам было произведено немного исследований. Однако, учитывая, что желтый чай относится к слабо ферментированным сортам, а также памятуя о сырье, из которого он сделан, можно сказать, что он не является менее полезным, чем зеленый чай. Хотя он и более ферментирован, в нем содержится примерно столько же полифенолов. Делается он из отборных молодых почек, поэтому многие утверждают, что желтый чай содержит даже больше антиоксидантов, чем его зеленый родственник. Отсюда вытекают все полезные свойства желтого чая.

Новости