Подбираем правильные напитки к блинам на Масленицу
Неделя Масленицы приближается, и праздник не обойдется без алкоголя. Поэтому мы с обладателем премии "Лучший сомелье Украины-2009" Иваном Бачуриным решили разобраться, какими же напитками стоит дополнять главное угощение праздника – блины. Ведь именно они помогут раскрыть интересные гастрономические сочетания. Но надо выбирать с умом, чтобы насладиться блинами и праздником по полной, сообщает Сегодня.
Блины с черной и красной икрой
К блинам с красной и черной икрой выбирайте НЕ шампанское, которое все привыкли считать традиционным напитком. Потому что идеальный вариант – классическая водка без ароматизаторов. Блины сделаны из сладкого теста и в сочетании с соленой икрой удачно дополнят крепкий алкоголь.
С красной рыбой и сыром Филадельфия
Если вы любитель красной рыбы и Филадельфии в блинах, то дополните блюдо классическими янтарными винами. Например, из Грузии. Они обладают терпкостью, которая будет компенсировать соленость рыбы и раскрывать вкус в сочетании с Филадельфией по-новому.
Со сладкой начинкой
К малиновому варенью эксперт рекомендует вино пино-нуар (из красного сорта винограда). Его считают визитной картой вин Бургундии, которое удачно дополняет десерты. Попробуйте!
К творогу с ванилью остановитесь на варианте красного сухого вина (невыдержанного). При покупке этого вида обратите внимание на вариации виноделов из Южной Украины. Эксперт говорит, что одна из бутылок локации идеально дополнит блин с творогом.
С соленой начинкой
Если выберете грибную историю начинки – обратите внимание на сухие красные вина. Например, Бессарабии. Они легкие, поэтому гастрономическое наслаждение в сочетании с грибным блином однозначно получите.
К блинам с начинкой из курицы со сметанным соусом выберите выдержанное белое вино. При покупке обратите внимание на винный ассортимент из виноградников Херсона или Николаева.
Какой алкоголь НЕ стоит употреблять с блинами
Эксперт не советует покупать игристое ко всем блинам. Потому что ключевой ингредиент блюда на Масленицу – мука и масло, на котором обжаривают блины (оно еще оставляет привкус). Эти ингредиенты в сочетании с игристым будут давать обволакивающий эффект за счет углекислого газа, который содержится в напитке. Из-за него в ротовой полости будет эффект покалывания. В результате перечисленные аргументы приводят к дисбалансу между блинами и игристым.