Что такое ожирение и лишний вес: факты от экспертов
4 марта во всем мире отмечают Международный день борьбы с ожирением. Его цель - привлечь внимание к проблеме, которая еще недавно находилась на задворках актуальных тем, а сегодня приобрела масштабы пандемии, сообщает Обозреватель.
Согласно оценкам ВОЗ, в мире проживает около 1,9 млрд людей с лишним весом тела, еще около 650 млн имеют ожирение. Избыточный вес отмечается у 40 млн детей в возрасте до 5 лет, по мере взросления риски развития у них ожирения растут в десятки раз.
Тема ожирения, вопреки распространенному мнению, выходит за рамки эстетической сферы. Это на самом деле острая медико-социальная проблема, о которой нужно знать и помнить, чтобы своевременно и правильно принимать необходимые меры.
Главная опасность ожирения
Врач-эндокринолог с 26-летним стажем, профессор Любовь Соколова рассказала об опасности ожирения и его правильном лечении. Ожирение - это заболевание, которое в полной мере несет угрозу жизни пациента, требует должного внимания и ответственного подхода к лечению. Кроме того, болезнь приводит к логическим "механическим" нарушениям, например лимфовенозной недостаточности, деформирующему артрозу, нарушениям дыхания и апноэ - состоянию, угрожающему развитием специфических изменений, способных спровоцировать удушье и смерть во сне. Дополнительно возникают риски развития тяжелых системных патологий. К наиболее распространенным из них относятся эндокринные заболевания: изменение функции половых желез и их активности - у женщин, например, это проявляется нарушением менструального цикла и репродуктивной функции у мужчин - половой дисфункцией - нарушение уровня гормона роста, изменение баланса кортизола, развитие сахарного диабета второго типа.
По словам профессора Любови Соколовой, у 80% пациентов с ожирением присутствует нарушение углеводного обмена. Еще одним следствием ожирения является дислипидемия (нарушение жирового обмена) и артериальная гипертензия, которые способствуют ускоренному развитию атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии с высоким риском возникновения инфаркта миокарда или инсульта.
Тесно связаны с ожирением и онкологические заболевания, в частности, рак молочной железы, рак кишечника, рак аденомы простаты у мужчин и рак эндометрия у женщин.
Как видим, осложнений, которые провоцирует ожирение, очень много, а их опасность не оставляет сомнений в необходимости безотлагательного обращения к квалифицированному специалисту за медицинской помощью.
Ожирение или избыточный вес: диагностика по индексу массы тела
Многие путают понятия лишний вес и ожирение, хотя на самом деле они очень отличаются.
Лишний вес - это избыточное накопление и отложение жира в органах и тканях, отклонения от нормы не превышает 15%. Ожирение же - это серьезное хроническое заболевание, связанное с наличием большого количества избыточного жира в организме, который негативно влияет на здоровье человека.
И если с первым состоянием реально справиться своими силами с помощью коррекции питания и увеличения количества физических нагрузок, то во втором случае без комплексной медицинской помощи не обойтись. Чтобы определить, ожирение или избыточный вес беспокоит конкретного пациента, в большинстве случаев достаточно вычислить индекс массы тела (ИМТ).
Формула такова: массу тела в килограммах нужно разделить на рост в метрах (достаточно 1-2 знака после запятой), возведенный в квадрат. ИМТ = вес - кг / рост * рост - м2
Например: 70 кг / (1.7м * 1,7 м) = 24,3 - полученное число и означает ИМТ человека. По этому показателю определяют, нормальный вес у конкретного человека для его роста.
Интерпретация результатов:
- IMT ниже 18,5 - недостаточная масса тела
- IMT 18,5 - 24,9 - здоровый индекс массы тела
- IMT 25 - 29,9 - лишний вес
- IMT 30 - 34,9 - ожирение I степени
- IMT 35 - 39,9 - ожирение II степени
- IMT 40 и выше - морбидное или тяжелое ожирение
То есть все показатели выше 30 единиц говорят о наличии ожирения, дальше разграничены степени его тяжести, в зависимости от которых составляется необходимый план лечения. Чем выше индекс, тем больше негативных последствий для организма имеют ожирение и лишний вес.
При этом медики рекомендуют не забывать, что неблагоприятное воздействие на здоровье может начаться и у тех, кто имеет просто лишний вес. Так, научная литература свидетельствует, что негативные последствия для здоровья начинаются при показателе ИМТ 27 и более, поэтому не стоит игнорировать отклонения ИМТ от нормы.
По такой же формуле проводится диагностика ожирения у детей, перешагнувших пубертатный период (в среднем от 12 лет). В младшем же возрасте педиатр определяет норму веса для роста и возраста конкретного ребенка с помощью специальных таблиц и шкалы.
Лечить, а не игнорировать
Первым и главным шагом в борьбе с ожирением эксперты называют осознание проблемы: ожирение - это все же болезнь, а не эстетическая особенность. Ее следует не стесняться, а лечить, обратившись за помощью к к семейному врачу или терапевту, чтобы получить направление к эндокринологу и при необходимости других фахвцив (гинеколога, андролога, кардиолога, диетолога и т.п.).
Только пройдя назначенный врачом курс терапии можно без риска для здоровья встать на путь выздоровления, получить стойкий результат и хорошее самочувствие. В противном случае есть опасность не только зря потратить силы и время, но и спровоцировать усиление уже имеющихся заболеваний и развитие новых.
Ожирение в мире. Данные ВОЗ и исследования ACTION от компании Ново Нордиск.
- 39% взрослых людей в мире имеют лишний вес - это 1,9 млрд человек
- 13% взрослых в мире имеют ожирение - это 650 млн человек
- 18% детей и подростков от 5 до 19 лет имеют лишний вес и ожирение
- 65% людей с ожирением считают ожирение болезнью
- 71% людей с ожирением обращались к врачу по этому поводу
- 55% из тех, кто страдает ожирением, имеют официально зафиксированный диагноз "ожирение"
- 10% это тот небольшой процент людей с ожирением, которые смогли потерять 10% веса и удержать достигнутый результат год и более.
Ожирение в Украине. Исследование STEPS.
- 59% украинцев имеют лишний вес
- 25% украинцев живут с ожирением
- 66% украинцев не употребляют достаточного количества овощей и фруктов
- 7% украинцев имеют повышенный уровень глюкозы в крови натощак.