Ультра-обработанные продукты питания — что это
Исследования говорят о том, что употребление ультра-обработанных продуктов питания связано не только с риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения — но и с формированием пищевой зависимости, характеризующейся неспособностью отказаться от подобной еды, сообщает Фитсевен.
Ультра-обработанные продукты питания — термин, расширяющий и дополняющий бытовое слово “фастфуд”. Фактически, речь идет о приготовленной в промышленных условиях и готовой к употреблению пище, способной храниться долгое время без специальных условий.
Для изготовления ультра-обработанной еды обычно используются максимально очищенные от примесей ингредиенты — начиная от рафинированного сахара и белой муки, заканчивая ультрапастеризованным молоком и переработанными растительными жирами (маргарин, дезодорированное масло).
Ситуация усугубляется тем, что во многих странах на долю ультра-обработанных продуктов приходится более половины от дневной калорийности питания — подобная еда часто считается вкусной, доступной и дешевой. И именно в этом кроется основная проблема ее чрезмерного употребления.
Механизм формирования зависимости
Секрет яркого вкуса ультра-обработанных продуктов питания — сочетание быстроусваиваемых углеводов, жиров, соли, загустителей, красителей и ароматизаторов. В некоторых случаях может применяться глутамат натрия, выступающий в роли усилителя вкуса.
Ученые отмечают, что при употреблении ультра-обработанных продуктов питания вырабатывается толерантность — то есть, постепенно человек начинает употреблять все больше и больше. Плюс, вкус “обычной” еды начинает казаться слишком пресным и неинтересным.
Кроме этого, влияет и текстура — людям нравятся хрустящие продукты. Хруст может достигаться либо методом глубокой обжарки в масле, либо путем использования рафинированных углеводов (например, при выпечке). Натуральные еда не способна обладать подобными характеристиками.
Зачем производители вредят здоровью?
Рост популярности ультра-обработанных продуктов обусловлен желанием производителя больше продавать. Именно поэтому используется как более привлекательная упаковка и реклама, так и различные добавки, призванные сделать вкус и текстуру продукта максимально приятной для потребителя.
Кроме этого, погоня за низкой ценой заставляет экономить на ингредиентах. Например, вместо полноценных животных жиров в дешевых молочных продуктах используется рафинированное пальмовое масло — а в сладких газированных напитках вместо сахара существенно более вредный сироп фруктозы.
Список продуктов
Полный список ультра-обработанных продуктов питания включает тысячи наименований различной еды — начиная от белого хлеба, пиццы и лапши быстрого приготовления, заканчивая кондитерскими изделиями, молочными коктейлями, майонезом, фруктовыми йогуртами и плавленным сыром.
В конечном итоге, проще описать то, что однозначно не относится к ультра-переработанной еде — это минеральная вода, цельнозерновые крупы и бобовые, фрукты и овощи (в том числе, замороженные), яйца, грибы, свежие орехи, цельное мясо и “домашние” молочные продукты.
Топ вредных продуктов
Что касается формирования зависимости от ультра-обработанных продуктов, то в первых рядах идут пицца, шоколад, чипсы, печенье, мороженное, картофель фри и чизбургеры. Несмотря на то, что большинство людей догадываются о возможном вреде, полностью отказаться от их употребления они не могут — и даже периодически срываются на переедание. На этом фоне наблюдается еще одна проблема — любителям ультра-обработанных продуктов крайне сложно соблюдать диету для снижения веса.