Как приготовить тирамису: простой рецепт итальянского десерта

Ресторатор Савелий Либкин – символ Одессы и одесской кухни. Вряд ли найдется хотя бы один человек, который приехав в Одессу, не посетил бы по крайне мере одно из его заведений, сообщает Oбозреватель.

Савва обожает готовить и часто делится рецептами своих фирменных блюд. Ресторатор рассказывает, как приготовить итальянский десерт тирамису – по его словам, справиться с этим блюдом сможет любой мужчина, который захочет порадовать свою женщину на 8 марта.

"Если вы думаете, что приготовить этот легендарный десерт под силу лишь дипломированным итальянским поварам, то я должен вас переубедить. Немного повозиться, конечно, придется, но чего не сделаешь ради любимой", – говорит Либкин.

Понадобится:

  • свежие яйца – 3 шт.
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • маскарпоне – 500 г
  • готовое печенье "Савоярди" – 300 г
  • эспрессо – 250 мл
  • коньяк – 50 мл
  • какао – по вкусу
  • соль – щепотка

Как готовить:

  1. Приготовить кофе. Когда эспрессо будет готов, добавить ложку сахара и дать напитку остыть в небольшой миске. Влить в кофе коньяк.
  2. Белки отделить от желтков. Отдельно взбить желтки с тремя столовыми ложками сахара.
  3. Добавить маскарпоне во взбитые желтки с сахаром, перемешивая снизу вверх, чтобы смесь не осела. Важный момент: используйте желтки и маскарпоне комнатной температуры.
  4. Белки охладить. Добавить в них щепотку соли. Взбить белки до плотной пены и добавить в них крем из маскарпоне, осторожно перемешивая снизу вверх.
  5. Собрать тирамису в керамическом или стеклянном лотке, чередуя слои крема с печеньем "Савоярди", пропитанным кофе с коньяком. Накрыть лоток листом пергамента и дать ему постоять несколько часов в холодильнике.
  6. Перед подачей на стол посыпать тирамису просеянным какао.

Новости