Эти признаки свидетельствуют о том, что с вашим ребенком-подростком-что не так
Еще недавно вы с ребенком были очень близки, а теперь регулярно ругаетесь? Не переживайте. Такое поведение для тинейджеров - это нормально. Не зря подростковый возраст называют трудным. Но есть сигналы, требующие немедленного вмешательства, информирует Ukr.Media, сообщает UkrMedia.
"Одной из причин конфликтности тинейджеров является гормональная перестройка организма", - утверждает кризисный и семейный психолог.
Задача родителей - помочь спокойно пережить этот период, поддерживая ребенка. Даже если с тинейджером становится трудно, чаще всего нужно просто за ним понаблюдать. Однако, при следующих признаках родителям важно срочно вмешаться.
- Подросток рисует себе на запястьях "раны". Таким образом он имитирует попытку "резать вены".
- Он занимается селфхармом. Ребенок умышленно травмирует себя. Например, обгрызает ногти до крови, бьется головой о стену, на ее теле появились синяки и раны, которые нанесла себе сам.
- Мучает животных. Даже жестокое обращение с насекомыми, например, отрыв крыльев и конечностей, получения от этого удовольствие может свидетельствовать о нарушении психики.
- Систематическая грубость в отношении родителей. Ребенок полностью игнорирует требования и просьбы, совершенно не слушается, грубит, проявляет агрессию по отношению к родным. Злость и ненависть к окружающим.
- Ребенок инициирует конфликты и драки со сверстниками, а также просто с окружающими людьми. Она получает удовольствие от причинения кому-то боли.
- Вредные привычки. Подросток систематически появляется в нетрезвом виде, курит. Он пытается это скрыть или, наоборот, так демонстрирует "взрослость" и безразличие к мнению родителей. Употребляет наркотики.
- Появляются изменения его поведения: непонятная агрессия абсолютно без повода, расширенные или суженные зрачки, отрешенный взгляд, внезапные проблемы с желудком (симптомов много, их следует изучить отдельно, чтобы не упустить).
- Начинает воровать. Вы замечаете пропажу вещей и денег в доме, люди жалуются на нечестность вашего ребенка или краже чего-то.
- Чрезмерный и искаженный интерес к интиму. Откровенные, демонстративные разговоры на интимные темы, просмотр книг и видеоматериалов, где культивируются плотские извращения, проявления интимного интереса к представителям своего пола или людей гораздо более старшего возраста.
- Попытки суицида. Подросток не просто говорит о смерти, но и пытается свести счеты с жизнью.
- Агрессия по отношению к другим. Попытка убийства, нанесение людям тяжелых травм.
- Повреждение чужого имущества. В том числе с использованием огня и активных химических веществ.
"Если у ребенка проявляется хотя бы один такой симптом, вы должны обратить на это внимание. Но не устраивайте скандал. Поговорите с ней без критики и брани. Нужно понять его мысли и чувства. Ведь такое поведение возникла не спонтанно. При этом важно максимально окружить подростка любовью. Конечно, проще закрыть его дома или, наоборот, отказаться от него, "отпустив в свободное плавание". или усилить воспитание - держать его в заключении. Но такие методы не работают. Они будут вызывать сопротивление ребенка. Не бойтесь обратиться за помощью к специалистам. Это не значит, что вы не справились с воспитанием. Это свидетельствует о том, что вам небезразлична ее судьба. Психолог поможет восстановить нормальный контакт с ребенком ", - рассказывает эксперт.