Как сделать воду питьевой
, сообщает Укринформ.
Питьевая вода в городах Украины - это проблема из проблем, не первый год говорят экологи. И их слова сомнений не вызывают, поскольку все видим, что вода в бутылках, на разлив, доставка бутылей - давно очень ходовой товар, популярная услуга, беспроигрышная идея для бизнеса.
Почему так произошло и можно ли изменить ситуацию? Можно ли пить воду из-под крана? Что именно загрязняет реки, которые поставляют ее городам? И может каждый из нас хоть как-то улучшить качество воды не только в своем доме, но и в стране?
Качество теряется на пути к квартире
«Можно ли пить воду из-под крана в Киеве? Вы же спрашиваете у производителя, а ни один производитель не скажет о своем продукте плохое», - шутит главный инженер департамента эксплуатации водопроводного хозяйства ОАО" АК Киевводоканал "Владимир Костюк.
И ссылается на таблицы и нормы, под которые киевскую воду успешно подгоняют. Питьевое водоснабжение в Украине регулируется определенным перечнем нормативно-правовых актов. Вода также должна отвечать определенным гигиеническим требованиям, обусловленным Государственными санитарными нормами и правилами (СанПиН).
«А с 2015 года вступил в силу национальный стандарт Украины «Вода питьевая. Требования и методы контроля качества », который определяет требования к воде, что пьют украинцы, а также методы контроля качества этой воды. «За этим стандартом мы приблизились к требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды в Евросоюзе», - говорит Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги, которая в 2011 году заявляла о том, что качество питьевой воды в Украине в 28 раз уступает европейской.
В теории вроде все в порядке. На практике вода из городских сетей во многих населенных пунктах не соответствует ни новым нормам, ни СанПиН. Точнее, водопроводные компании стараются придерживаться нормативов, иначе их руководству не поздоровится, объясняет эколог. А вот в наши дома попадает такой «напиток», что и врагу не пожелаешь. Главная причина - изношенные водопроводы и внутренние домовые водосети.
«Значительное большинство домов и водопроводов были построены 40-60 лет назад. Вода в квартиры до сих пор поступает через те «черные» трубы, которые были проложены при строительстве. Срок их использования уже давно прошел», - говорит Тимочко.
Получается, все усилия, которые прилагают водоканалы к очистке воды, нивелируются на пути к потребителю. А усилий тратится немало. По данным Всеукраинской экологической лиги, экологическое состояние рек в Украине критическое - высокая антропогенная нагрузка и загрязнения, их природный баланс нарушен, способность к самоочищению потеряна. С 63000 рек Украины большинство обеспечивают потребности населения в воде, хотя эти водоемы уже экологически опасные. В некоторых городах и даже отдельных регионах отклонения качества воды достигает 70-80% от нормы. Поэтому до подачи потребителям над ней еще сильно надо попотеть.
Киев потребляет воду из Десны и Днепра, рассказывает Владимир Костюк, и частично - из артезианских источников.
«Реки Днепр как таковой не существует - это зарегулированый водохранилищами каскад гидросооружений, - констатирует Костюк. - Если Десна еще имеет определенный водообмен, способность к самовосстановлению, то с Днепром ситуация хуже».
Пусть Десна по показателям бактериальной загрязненности несколько проигрывает, но методами дезинфекции, окисления с этим успешно борются, рассказывает главный инженер «Киевводоканала»
В дополнение вода, уже достаточно загрязнена растворимыми органическими соединениями, полученными на пути из Полесья, страдает еще и от водоросли, которые прекрасно чувствует себя в мелком, теплом Киевском море.
«В кубическом сантиметре иногда насчитывается до 70 000 клеток, - рассказывает специалист водоканала. - Процесс коагулянтная реагентной очистки на очистных сооружениях позволяет эти водоросли удалить в отстойниках практически до нуля. Но это приводит к увеличению дозы реагента, коагулянта».
А это - расходы предприятия в лишних тоннах веществ, рост себестоимости воды. Имея десятилетний базу данных с показателями качества воды в «Киевводоканале» критического ухудшения не фиксируют. Но признают, что проблема есть.
«Норматив говорит что чтобы использовать воду в качестве источника водоснабжения, нужно, чтобы она отвечала класса загрязненности не более 3-го. Сегодня Десна и Днепр по классификации тянут на 3 класс, они достаточно загрязнены», - признает Владимир Костюк.
Пить, как европейцы
Большинство населения Украины пользуется водой из поверхностных источников, за счет подземных вод городское водоснабжение обеспечивается в Украине примерно на 25%, объясняют в ВЭЛ. А вот в большинстве стран Европы использования подземных вод достигает 90%. "Европейцы почти повсеместно отказались от труб с« черного »металла. Большинство стран для сетей водоснабжения используют пластик, а Германия переходит на нержавеющий металл.
«К тому же в некоторых странах бытовое и питьевое водоснабжение имеет различные магистрали», - рассказывает Татьяна Тимочко.
В Киеве, по словам Костюка, с 650-700 тыс.кубометров воды, которые потребляет город за сутки, доля артезианской - всего 60-70 тысяч. Запасы подземных вод пока значительны, говорит главный инженер "Киевводоканала", но было решено держать их в резерве на случай дефицита пресной воды, который может возникнуть в ближайшее время. Поэтому большинство киевлян потребляют смешанную артезианско-речную воду. А около 80% украинских городов - речную. Исключительно повезло жителям Львова, Чернигова, Сум, Тернополя, которым поставляют воду из подземных источников. Но все равно пить ее из-под крана, как где-то в Хельсинки, там не рискуют: все портят старые грязные домовые коммуникации.
Чтобы ситуация улучшилась, стоило бы взять волю в кулак и заменить древние трубы, разработать проекты альтернативного водоснабжения, заняться наконец очисткой сточных вод.
"Специалисты знают, насколько важным для качества питьевой воды является очистка сточных вод, - говорит Тимочко. - Да и за последние несколько десятилетий в Украине построено очень мало новых коммунальных очистных сооружений ".
Большинство существующих устарели физически и морально. Фосфатные моющие средства, бытовая химия, которыми мы пользуемся в быту, в учреждениях питания, на автомойках и т.д. - не могут быть нейтрализованы очистными станциями, спроектированных еще в 80-х годах прошлого века. Нынешних средств тогда просто не существовало.
Чтобы преодолеть эти проблемы, было принято общегосударственная программа «Питьевая вода Украины» на 2011-2020 годы. Как и большинство экологических программ, по словам Тимочко, она была провалена. Ни одно из мероприятий программы не было выполнено. В Украине сейчас очень глупо используются водные ресурсы.
«В Павлограде (Днепропетровская) есть водозабор с качественной подземной водой. Эту качественную и недорогую питьевую воду длительное время использовали шахты объединения «Павлоградуголь» как техническую, а жителям города подавали днепровскую воду через канал «Днепр - Западный Донбасс», - приводит пример "неразумности" Татьяна Тимочко. - Качество воды из канала низкое, она требует доочистки и поэтому из-за транспортировки на десятки километров, тариф на воду в Павлограде был заоблачный, а качество - «вода сточная очищенная» ... »
Как себя спасти: не загрязняем и доочищаем
Водоканалы умеют хорошо бороться с сезонными загрязнениями речной воды, говорит Владимир Костюк. Природные явления (наводнение, ливни) существенно меняют ее качество в течение года, но специалисты тем уже хорошо знают и составляют графики, моделируют, прогнозируют и рассчитывают количество реагентов, нужную в год.
Но это лишь часть проблемы, и мы все вместе несем ответственность за загрязнение водоемов и ухудшения качества питьевой воды, отмечают в ВЭЛ. Примерно 20% удобрений и пестицидов, используют на полях, попадают в водные объекты. Во многих селах люди используют воду из колодцев только как техническую.
«Мы сознательно загрязняем реки, сбрасывая в них мусор, добываем песок со дна без необходимых расчетов, и все это влияет негативно», - говорит Костюк.
Причин загрязнения рек на пальцах не перечислишь. Одна из главных - использование фосфатных моющих средств, запрета которых уже 10 лет требует Всеукраинская экологическая лига (в европейский странах - уже запрещены). Остатки фосфатных средств через систему канализационных сетей практически без очистки попадают в реки. Уменьшение уровня кислорода, загрязнения и цветения рек, гибель живых водных организмов - вот краткий перечень последствий. Эксперты ВЭЛ уже трижды разрабатывали и вносили законопроект о запрете использования фосфатных моющих средств на рассмотрение парламента. Но ни разу министерство, которое должно было защищать окружающую среду, не поддержало общественные законодательные инициативы и не разработало правительственный законопроект.
«Начинать следует из системы образования, в Украине не формирует у граждан соответствующих практических природоохранных установок и моделей поведения», - считает Татьяна Тимочко.
Сам себе «Водоканал»
Пока с питьевой водой такие проблемы, украинцы борются за ее качество самостоятельно. Выбор систем для очистки воды в квартирах и частных домах огромный, в каждой категории свои недостатки. Самых популярных разновидностей бытовых фильтров пока 4.
Фильтр-кувшин
Такие системы хорошо удаляют органику, хлор, некоторые модели смягчают воду. Но средний ресурс такого фильтра - всего 300 л воды, хватит его на 2-3 месяца. То есть он подойдет как портативный или временный фильтр - слишком дорогой в обслуживании значит, с ним мороки много, а эффекта - не очень.
Проточные фильтры
Эти системы тоже вылавливают из воды органику, хлор, а еще железо, марганец, нитраты, некоторые модели смягчают воду. Прослужит проточный фильтр не дольше года, пропустит через себя до 3000 л воды. И за счет комбинации картриджей фильтры хорошо могут выполнять различные функции. Такая система в целом подойдет для очистки водопроводной воды от хлора, а вот с чрезмерной жесткостью воды, железом - не лучшим образом справится или скорее исчерпает свой ресурс.Тоже не самый дешевый вариант.
Системы ультрафильтрации
Работают по принципу проточных фильтров, а вдобавок обладают опцией обеззараживания воды от бактерий, органических веществ без изменения солевого состава воды. Ультрафиолетовая фильтрация реализуется с помощью мембран с порами размером 0,1-0,01 мкм. В промышленных объемах ультрафильтрация - достаточно экономичный и эффективный метод очистки, в быту применяется несколько реже.
Система обратного осмоса
По определению, должны удалять из воды абсолютно все лишнее, оставляя только безопасную для питья воду. Удаляются бактерии, вирусы, вредные вещества - мышьяк, фтор, медь, асбест, свинец, сульфаты, железо, не говоря уже о нитриты и хлор). Правда, вода при этом деминерализуеться. Чтобы вернуть минерализацию воде, применяют специальный картридж, заменяется раз в год. Считается достаточно простой в обслуживании системой, особенно если не заморачиваться с минерализацией, и наиболее экологически оправданной.
Татьяна Негода