23 февраля: какой сегодня праздник в России и в мире
Сегодня, 23 февраля 2021 года, в России и в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них — в нашем обзоре, сообщает Новости Крыма.
День защитника Отечества в России
23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом № 32-ФЗ “О днях воинской славы (победных днях) России”, принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года.
В СССР было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали “днем рождения Красной Армии”.
Сегодня для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько как День настоящих мужчин, Защитников в самом широком смысле этого слова.
Праздник иконы Божией Матери “Огневидная”
23 февраля — это день Иконы Божией Матери “Огневидная”. Верующие особенно любят и почитают образ Пресвятой Богородицы — заступницы людей от разных бед и несчастий. Молитва перед редкой иконой “Огневидная” имеет свое значение и силу, особенно в этот день.
В самом названии этой иконы отображается ее особенность – лик Пресвятой Девы предстает в огненно-красных тонах, символизируя пролитую на кресте кровь Христа во имя искупления человеческих грехов. Голову Богоматери покрывает красный платок, и все полотно иконы словно пылает от кровавых красок. Богородица на иконе “Огневидная” изображена одна, без младенца Иисуса, ее руки словно освобождены для того, чтобы принять в свои объятия и защитить каждого из нас от всех бед и несчастий.
Сагаалган (Буддийский Новый год)
Новый год — единственный праздник, который дошел из глубин древности до наших дней без изменения своего внутреннего звучания. Новый год оказался органично встроенным в систему праздничных календарей всех стран без исключения, заняв при этом ведущее место в каждом календаре.
Во всех странах он был насыщен соответствующим мифологическим и ритуальным содержанием. Но несмотря на поражающее воображение многообразие современных форм и традиций новогодних празднований, все они имеют все тот же общий символический смысл: избавления от проблем и неудач уходящего года, и обеспечения богатства, плодородия и процветания, то есть благосостояния и успеха в году грядущем.
Также сегодня, 23 февраля, отмечают такие праздники:
- День создания Вооруженных сил Таджикистана.
- Прохор Весновей (Харлампий).
- Всемирный день стерилизации домашних животных (World Spay Day).
- День сражений подушками.
- Международный день собачьего печенья (International Dog Biscuit Appreciation Day).
- День бананового хлеба (National Banana Bread Day) в США.
- День игры в теннис (Play Tennis Day) в США.
- День керлинга (Curling is Cool Day) в США.
- День независимости Брунея.
- День республики в Гайане.
Сегодня именины празднуют: Григорий, Иван, Лука, Марк, Антон, Василий, Павла, Карп, Прохор, Гавриил, Мартирий, Геннадий, Аркадий, Семен, Анна, Валентина, Ваптос, Галина, Герман, Иоаким, Лонгин, Пимен, Порфирий, Харлампий, Эннафа.
Что происходило 23 февраля в прошлые годы
1863 — английские путешественники объявили об открытии источников реки Нил.
1866 — Австрия и Пруссия заключили Пражский мир, заложив основу формирования Германии.
1874 — английский майор Уолтер Вингфилд запатентовал новую игру на свежем воздухе, которая сегодня всем известна как теннис.
1886 — американец Холл электролитическим методом получил алюминий.
1893 — Рудольф Дизель получил патент на дизельную установку.
1927 — совнарком Украины принял постановление о помощи бродячим цыганам при переходе на “трудовой оседлый образ жизни”.
1944 — Сталин упразднил Чечено-Ингушскую Автономную Республику с последующей депортацией всех чеченцев и ингушей на просторы Средней Азии.
1997 — ученые из Эдинбурга (Шотландия) сообщили об успешном клонировании взрослой овцы. Новорожденная получила имя Долли.
2000 — Карлос Сантана получил 8 наград “Грэмми” из десяти возможных номинаций.