Что нужно знать, покупая сосиски
Мясопродукты - самый быстрый и самый простой перекус из возможных. Их варят, жарят, пекут, нарезают на бутерброды и едят сырыми. Любой человек стремится разнообразия, но что еще интересного сделать с колбасными изделиями, сообщает Укринформ.
Как выбирать хорошие среди десятков румяных сортов? Количество названий, форм, цветов и производителей растет с каждым годом.
Начальник отдела качества ТМ «Бащинский» Наталья Халявка и финалистка телепроекта «Мастер Шеф 10» Ирина Маленко рассказали о выборе и приготовления вкусных сосисок.
КАЧЕСТВЕННЫЕ СОСИСКИ: из чего сделаны и с чем их едят
Мы собрали 10 вопросов, наиболее волнующие рядового потребителя мясопродуктов, и попросили экспертов внести ясность в сосисочная теме.
ЦЕНА КАЧЕСТВА - ОТ 60 грн/кг. На полках супермаркетов можно встретить сосиски разных ценовых категорий, и некоторые упаковки стоят подозрительно дешево. Увидев в магазине ценник, где предлагают кило за 20 грн, ответственный потребитель сразу вспоминает цены на курицу в соседнем отделе - и избирает более дорогой вариант.
Сосиски столько стоить не могут, утверждает представитель МХП Наталья Халявка - разве что в пластиковый контейнер положили так называемый «мясосодержащий продукт». Бесполезный для нашего организма и даже опасен. За этим термином скрывается сосиска, которая только запахом и вкусом напоминает мясную, на самом деле, такого сырья в составе не содержит. Дешевое сырье - курятина - в настоящее время имеет стоимость 40-50 грн. Отталкиваясь от этого, получим цену дешевых сосисок - не менее 60 грн за килограмм продукта 1 сорта. Свинина или говядина еще дороже.
При выборе сосисок в магазине необходимо обращать внимание на этикетку, где должно быть отражено состав продукта и содержание мяса в процентах. Честный производитель должен указывать абсолютно все основные ингредиенты, содержание которых составляет более 2%. Сосиска не может состоять только из свинины без сорта, соли и перца. По правилам этикетка должна информировать о значительно большем количестве компонентов.
"Е" на этикетке - ЭТО ПЛОХО? Некоторые покупатели ищут сосиски без странных «Е» в составе, чтобы - натуральное. На самом деле, Е - это пищевая добавка, которая добавляется для запаха, приятной консистенции, привлекательного цвета, яркого вкуса или длительного срока хранения. Похожие функции на кухне каждой хозяйки выполняют специи, но блюда с карри так не пугают, как непонятные потребителям Е. Например, желатин, с которым готовят десерты детям - это Е441, а известная всем сода - Е500. Все Е и их дозировки в конкретном продукте проверяются в ущерб для здоровья, так положить в сосиску опасные добавки честный производитель не может. Об избытке Е может свидетельствовать слишком длительный срок хранения, поэтому качественные колбасные изделия должны оставаться свежими по информации из этикетки в рамках 30 дней. Некоторые виды упаковок, оболочек сохраняют продукт до 40 дней. Но если производитель указал 60 дней и более - это несколько не то.
По форме и цвету. «Правильная» сосиска, когда на нее нажимаешь, должна возвращать форму за несколько секунд, а отсутствие упругости свидетельствует об избытке белка или добавок. Оболочка сосиски должна быть плотной, без явных повреждений, слизи, плесени или налета. Последний допускается только в копченой и вяленой продукции. Пахнуть качественные сосиски должны в первую очередь мясом.
Нередко покупатели проверяют пакеты сосисок на содержание жидкости в упаковке - и правильно делают. Если жидкость прозрачная, сосиски стоит обдать кипятком или сварить. Если вы заметили, что сосиски «плавают» в жидкости другого цвета, лучше не брать этот продукт.
Не первой свежести. В народе говорят, что когда-то в колбасы-сосиски, может, и попадало мясо, а сейчас - сплошные «рога и копыта». Что же, в составе обычно - не без хрящей и шкурок, но хороший производитель все же предпочитает качественной, свежей сырье собственного производства или импортного. Так, в Украине есть производители сосисок, которые покупают для них мясо в Германии, Нидерландах, Польше, Бельгии и других странах ЕС. Оно проходит жесткий контроль перед отправкой на производство, и сырье с отклонениями от норм возвращается поставщиков на этапе приема. Правда, только крупные компании с сертификатами качества могут себе позволить такое.
ВЗРЫВНОЙ ПРОДУКТ. А вот пугаться, что сосиска «взрывается» во время приготовления, не стоит. Продукты с искусственной оболочкой взорвутся в любом случае, ведь при термообработке сосиска несколько увеличивается в размерах. Технологи рекомендуют всегда ее снимать перед отправкой сосисок в кастрюлю или микроволновки и проколоть их старым верным способом в нескольких местах ножом. Также на вероятность взрыва влияют температура и время приготовления. Хотя бывает, разорванная в клочья сосиска свидетельствует о том, что мясное сырье все-таки слишком заменено другим сырьем. Попробуйте, убедитесь в этом - и такое не покупайте.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ «ДЕТСКИЕ» - высший сорт? Современный ассортимент колбасных изделий настолько широк, что глаза разбегаются. Непонятно, как с такого количества названий и форм выбрать одно, не зная состава и отзывов других покупателей. Нередко симпатию вызывают сосиски «Детские», поскольку название ассоциируется с утверждением, что детям готовят лучше. Настоящая отличие линеек для детей кроется в государственных стандартах. Детские сосиски имеют высокие требования по ГОСТ, что также влияет на цену. Если производитель серьезно относится к этим стандартам, то названный продукт будет стоить не менее 180 грн. Если грубо обобщить, то в этих сосисках используется высшие сорта сырья.
Выбирая среди сосисок ценового сегмента выше 140 грн за кило 1 сорта, покупатель может принимать любой вид - и получит вкусный и качественный продукт. Для детей, конечно, лучше брать сосиски с детской линейки - есть смысл. В общем продукцию различных производителей отличают рецептура, специи, сырье, метод копчения - остается пробовать и выбирать свое.
А ЧТО ТАКОЕ снеки? Сейчас в продаже к привычным сосисок-сарделек добавились еще и мясные снеки. От «старых-добрых» продуктов они таки отличаются, и группа этих снеков на рынке сейчас очень активно формируется. Снек - это такой перекус на ходу. То есть его особенность - удобная упаковка, в которую кладут продукции столько, сколько хватит как раз на один прием пищи. Обычно это сыровяленые и сушеные продукты из одного вида мяса и низким содержанием влаги, достаточно питательны.
Замораживать ИЛИ НЕТ? Некоторые потребители замораживают сосиски на будущее, но эксперты этого делать не советуют. Глобально такие манипуляции с продуктом здоровью не навредят, но вкусовые свойства и консистенция могут измениться. Дефицита на продукты питания нет, а сосиски воспринимаются как более быстрый перекус, поэтому лучше готовить и есть их в рамках срока годности. А перемороженные использовать, скажем, для пицц или иных блюд, где изменение консистенции сосиски на общую картину не повлияют. Правда, это не касается продукта, уже замороженного производителем - у него особые условия заморозки, помогают сохранить свойства.
Чем приправить? Мы привыкли есть сосиски с магазинными горчицей и кетчупом, но такое однообразие быстро надоедает. Ирина Маленко советует соусы творожно-сливочный и томатный с различными специями и травами. В качестве гарнира к сосискам и колбасных изделий подойдут, кроме картофельного пюре или макарон, блюда из различных бобовых. Сосиски могут «плавать» и в вкусной подливке - хорошо смаковать с тушеной в томате луком, морковью, приправленными специями и травами. Это быстро и удобно.
Закуски - от бутербродам к тесту. Самый перекус с колбасных изделий - бутерброды или «многоэтажные» сэндвичи, сосиски в тесте, пицца или хот-дог. Но на самом деле рецептов различной степени сложности - целая куча. Вкусная и простая закуска, которая отлично подойдет на детский День рождения или вечеринку - сосиска в кляре. Ее просто надо нанизать на шпажку, погрузить в кляр и обжарить.
А еще готовят вкусные закуски из ветчины и лаваша: мажут всякими соусами от простого майонеза до полезного йогурта, наполняют различными начинками с сыром и мясом или колбасными изделиями - и жарят или запекают. Также из колбасы можно сделать вариацию чили кон карне - блюдо мексиканско-техасской кухни из мяса и овощей. Это будет суп, гарнир и основное блюдо одновременно, к тому же вкусности можно захватить с собой на работу в контейнере для сытного обеда.
Или же сделайте рулетики на закуску: надо лишь нарезать тонкими слайсами вдоль баклажан, завернуть в них начинку и сделать «язычки» (кусочки выглядывают из рулетика) из помидоров. К начинки обычно входят сыр, майонез с чесноком и кусочек колбасы или сосиски. Также, кроме стандартного барбекю или сандвичей, Маленко рекомендует попробовать закусочные капкейки. Нестандартные солененькие кексы стоит украсить кремом из сливочного сыра, зеленью и добавить для красоты кусочек колбасы или оливку. Такие штуки она советует готовить хоть на пикник, хоть на свидание. Хорошое блюдо подойдет на ужин, насытит организм и одновременно не разрушит романтическую атмосферу.
ДАЖЕ СУПЫ И САЛАТЫ: 3 РЕЦЕПТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ В ЖИЗНИ
Колбасные изделия - отличный ингредиент для вариации баварского салата. Нарезаем кружочками и обжариваем 200 г колбасы, дальше нарезаем крупным кубиком 70 г сыра и 150 г помидоров, пару ломтиков ржаного хлеба натираем зубчиком чеснока и подсушиваем на сковородке. Добавляем заправку из столовой ложки сметаны, 5 г горчицы и чайной ложки соевого соуса. Напоследок остается приправить любимыми специями и добавить зелень.
Также можно приготовить салат из сырой моркови. Необходимо: натереть 2 сырые моркови и средней терке, сдавить 3 зубчика чеснока, 200 г майонеза, 200 г копченой колбасы нарезать, 2 огурца нарезать мелким кубиком, натереть 200 г сыра через среднюю терку и добавить банку консервированной кукурузы. Ложится салат слоями вроде известной «Шубы»: морковь с чесноком и майонезом, колбаса, смазать майонезом, огурцы, сыр, консервированная кукуруза и зелень для украшения.
Кроме популярной солянки, из колбасок можно приготовить вкусный суп. Для начала обжариваем до золотистого цвета луковицу. В другой кастрюле тушим 450 г консервированных томатов в собственном соку, добавляем воды и доводим до кипения. Далее бросаем 3 нарезанные картофелины и варим почти до готовности, добавляем 250 г консервированной фасоли, 150 г нашинкованной капусты, поджаренный лук и 300 г вареной колбасы. Варить необходимо до мягкости капусты.
Татьяна Вишневская