Как понизить кислотность желудка

От дисгармонии рН снижается иммунитет, одолевает слабость, а кожа становится сухой и дряблой. Ведь кислота организму нужна для нейтрализации попадающих в него бактерий и вирусов, а также эффективного пищеварения, а щелочь — для нормализации ее уровня. Какие последствия дисбаланса и что его вызывает, сообщает Вести.

Симптомы повышенной кислотности

  • увеличение или снижение аппетита;
  • метеоризм;
  • тошнота при длительном голодании;
  • металлический привкус во рту;
  • приступы изжоги;
  • запоры;
  • возникновение болей при голодании;
  • рвота после употребления кислой еды;
  • отрыжка с кислым или горьким привкусом;
  • ноющая, приступообразная боль в желудке.

Симптоматика доставляет неудобства и перетекает в другие болезни, поэтому важно знать, как понизить кислотность желудка. Помогут лекарства, смена образа жизни и диета.

Причины повышения кислотности

Первопричины подразделяются на внутренние, к которым относится генетическая предрасположенность и хронические инфекции, и внешние:

  • постоянный стресс – угрозы жизни, травмы и болезни порождают стрессорный гастрит;
  • инородные предметы, токсины, щелочи и кислоты, попавшие в желудок;
  • длительное медикаментозное лечение – глюкокортикоиды, железосодержащие лекарства, ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты;
  • нарушение режима питания – сухая, острая, соленая, горячая еда, недостаточное пережевывание;
  • паразиты;
  • воздействие радиации;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • грибки и бактерии, в том числе Хеликобактер пилори.

Даже одна причина нарушает pH, изменяя кислотность желудка

Признаки повышенной кислотности

  • изжога от двух раз в неделю
  • жжение в области горла
  • ноющие боли в правом подреберье
  • отрыжка с горечью и кислая

Последствия повышенной кислотности

Если не лечить кислотно-щелочной дисбаланс, повышенная кислотность желудочного сока может вызвать такие заболевания:

  • гастродуоденит;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • гастрит;
  • функциональная диспепсия;
  • эрозивные поражения;
  • язва.

Повышенная кислотность желудка зачастую вызывает язву – болезнь, с которой сталкивается каждый десятый человек. Развивается заболевание из-за гастрита, поразившего 60% населения.

Язва желудка

Часто при повышенной кислотности развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка). Позже приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.

Подагра

Повышение уровня кислоты (в частности, мочевины) приводит к интенсивному отложению в суставах уратов, которые провоцируют их воспаление.

Ожирение

Из-за избытка кислоты нарушается работа печени. В результате замедляется обмен веществ, что приводитк стремительному набору веса.

Гормональный дисбаланс

Высокий кислотно-щелочной баланс влияет на функционирование печени – орган лишается возможности нормально работать, утилизировать половые гормоны. Позднее возникают гормональные нарушения, от мужской импотенции до женской фибромиомы матки. Когда врач заподозрил гастроэнтерологическую причину болезней, он должен проверить кислотность желудка.

Рак

Раковые клетки сами по себе являются кислотными. Поэтому в среде с высокой кислотностью развитие злокачественных опухолей происходит быстрее.

Как понизить кислотность в организме, народный метод: сода для понижения кислотности

Поможет нейтрализовать лишнюю кислоту в организме сода, поскольку она является щелочью. Правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). Если же пить негашеную соду, реакция произойдет в желудке под воздействием соляной кислоты, в результате чего возникнет метеоризм, боль в животе и отрыжка.

Продукты, понижающие кислотность желудка

Врач назначит лечение в комбинации с диетой №1. Новый режим питания желательно сохранить и после выздоровления – он послужит профилактикой проблем с pH. Следует добавить в меню:

  • рисовые, кукурузные, ячменные, овсяные каши;
  • овощи с мягкой клетчаткой – кабачки, огурцы, капусту, морковь, свеклу;
  • молочные продукты;
  • нежирные сорта рыбы, мяса, морепродуктов;
  • фрукты – манго, грушу, айву, бананы, персики, яблоки.

Эффективный способ нормализовать кислотность желудка – исключение следующих продуктов:

  • кисломолочные – кефир, творог, сыры, ряженка;
  • колбасные – колбаски, сосиски, сардельки;
  • острые, пряные и жирные;
  • кофеиносодержащие;
  • газированные.

Диета при повышенной кислотности желудка не должна содержать лук, помидоры, сладкий перец, смородину, клубнику, редис, сливы, цитрусовые.

Повышенная кислотность желудка: лучшие народные средства

С кислотами оперативно борется щелочь – ей выступает содовый раствор. Разбавленную в кипяченой воде пищевую соду рекомендуется выпивать натощак, употреблять по утрам не менее 30 дней. Главное при лечении повышенной кислотности – гасить щелочь кипятком.

Пол-ложки средства заливается стаканом кипятка. Если этого не сделать, процесс гашения пройдет внутри желудка, как следствие – вздутие живота, отрыжка, болезненность эпигастрия.

Как поддержать в организме pH-баланс

Спорт — два часа в неделю

В процессе интенсивной работы мышц при занятиях спортом организм выводит через кожу и почки лишнюю кислоту. Но не переусердствуйте, поскольку при перегрузке в организме образуется молочная кислота, которая нарушает кислотно-щелочной баланс (сигнал о начале закисления — боль в мышцах). В среднем стоит тренироваться 40 минут трижды в неделю. Вместо тяжелых силовых нагрузок выбирайте гимнастику, бег, йогу, плавание или езду на велосипеде.

Соблюдайте баланс на тарелке

Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например: овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20% — кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).

Дважды в день — подсоленная вода

Соль (натрий) нужна для понижения уровня кислот в клетках организма и выведениякислоты с мочой. Выпивайте в сутки два стакана подсоленной воды (щепоткаморской соли на литр воды).

Трижды в день делайте дыхательное упражнение

Недостаток кислорода в клетках и тканях приводит к нарушению рН крови. Насытить организм кислородом помогут дыхательные упражнения. Делайте короткие неглубокие вдохи носом и резко — глубокий выдох ртом. Повторяйте такие вдохи каждые пять секунд в течение двух-трех минут.

Раз в неделю — авокадо

Это источник омега-3 жирных кислот, кальция, калия, магния и натрия, которые в наборе нормализуют уровень pH.

Анализы на РН баланс

Узнать о состоянии кислотно-щелочного баланса помогут анализы мочи, слюны, желудочного сока, а также крови. Первые два анализа можно провести дома посредством тест-полосок (от 23 грн) — применение и расшифровка результатов указаны в инструкции. Остальные два анализа назначаются врачом по показаниям: боли в животе, анемия и пр.

Признаки пониженной кислотности

  • кожа стала сухой, шелушащейся;
  • на лице возникают прыщи;
  • после еды появляется вздутие живота;
  • изо рта пахнет «протухшими» яйцами.

Описанных симптомов в сочетании с опросом пациента достаточно, чтобы верно определить кислотность желудка.

Последствия пониженной кислотности

Аллергия

Из-за нехватки кислоты пища плохо переваривается и ее частицы попадают в кровоток. Организм реагирует на них как на отравляющие элементы и начинает интенсивно вырабатывать антитела.

Гельминтоз

Недостаток кислоты формирует идеальные условия для заселения кишечного тракта различными бактериями и червями.

Нарушения стула

Недостаток щелочной среды препятствует нормальному перевариванию продуктов, из-за чего непереваренные куски еды разлагаются внутри кишечника. Гниение стимулирует размножение патогенных бактерий, которые выделяют газы – появляется вздутие, развивается запор или диарея.

Депрессивные состояния

Здоровая нервная система – залог крепких нервов, хорошего настроения. Если между клетками плохо передаются нервные импульсы, у человека появляется апатичность, депрессивность, нарушаются когнитивные возможности: замедляются реакции, ухудшается память, снижается концентрация. Скорую передачу импульсов обеспечивают аминокислоты, которые формируются вследствие расщепления белков. Низкая кислотность желудочного сока не позволяет белкам проходить весь процесс расщепления.

Запоры и диарея

В «ощелаченном» организме пища долго переваривается, ее остатки разлагаются, провоцируя приступы метеоризма,запоры и диарею.

Депрессии

От нехватки кислот белки не могут полноценно расщеплятьсядо аминокислот. Их недостаток приводит к нарушению передачи импульсов между нервными клетками, от чего развиваются апатия и депрессия, а также ухудшаются когнитивные функции мозга (реакция, память и пр.).

Продукты, повышающие кислотность желудка

По сравнению с меню для высокого кислотно-щелочного баланса, здесь в диету можно включать:

  • цитрусовые;
  • квашенную капусту;
  • продукты с витамином C;
  • бобовые;
  • кисломолочные;
  • полужидкую гречневую, рисовую, пшеничную, овсяную каши;
  • лечебные столовые воды.

Пониженная кислотность желудка лечится с добавлением витаминных и минеральных добавок.

Авитаминоз

Пища, как уже говорилось, от недостатка кислоты плохо переваривается и не до конца усваивается, поэтому большинство витаминов и микроэлементов проходят «транзитом». В результате развивается их дефицит, что приводит к снижению иммунитета, хрупкости сосудов и т. д.

Как повысить кислотность в организме, народный метод: уксус для повышения кислотности

«Подкислить» организм поможет яблочный уксус — источник чистой яблочной кислоты. Наиболее безобидный рецепт — ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложной уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т. д.).

Как определить: повышенная или пониженная кислотность желудка?

Существуют медицинские и народные методы. Проверить баланс рН дома, не посещая клиники, можно следующими способами:

  • съесть дольку лимона – слишком кислый вкус свидетельствует о высоком pH, если вкус показался нейтральным – о низком;
  • развести пол-ложки соды в 200 мл теплой воды – скорая отрыжка говорит о повышенной кислотности, запоздалая или отсутствие отрыжки – о пониженной.

Домашний тест на кислотность желудка не гарантирует 100% верные результаты. Стоит подкрепить диагноз диагностикой.

Как определить кислотность желудка диагностикой?

При подозрениях на гастрит, язву, проблемы с уровнем pH, врачи отправляют пациента обследоваться:

  • провести зондирование;
  • сдать крови на анализ;
  • сделать лакмусовый тест или ацидотест.

Определить кислотность желудка в домашних условиях можно через мочу и слюну – для этих целей продаются специальные тест-полоски. Результаты расшифровываются самостоятельно, к полоскам прикладывается инструкция.

Наши эксперты:

  • Наталья Гордиенко, терапевт-гастроэнтеролог
  • Галина Арвахи, консультант по питанию, фитнес-тренер

Виктория Гриб

Новости