Что надо знать о "длинном ковиде"

"Странно чувствую, все как в тумане". "Плохо сплю". "Голова все время болит". "У меня паника, не могу выйти на работу". Такие жалобы можно услышать от друзей, которые недавно переболели коронавирусом, сообщает Лига.net.

Скоро год как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавирусной болезни. Многие из нас переболели. Но с отрицательным тестом коронавирусная эпопея не заканчивается. Много людей продолжают месяцами ощущать последствия коронавирусной болезни и растеряны - как с этим бороться?

Такое продолжение получило название "лонгковид" или постковидний синдром. По данным государственного офиса статистики Великобритании, один пациент из пяти, который имел положительный тест на коронавирусную болезнь, испытывает неприятные симптомы в течение 5 недель после болезни. И один пациент из десяти - в течение 12 недель и дольше. Также известно, что хотя коронавирус убил больше мужчин, чем женщин, "лонгковид" чаще бывает у женщин, в 4 раза чаще.

Наиболее распространенные симптомы Long-COVID и почему они возникают

Студентка Яна Сотник уже может возвращаться к обычной жизни. Период самоизоляции завершился, тест отрицательный, и перенесла болезнь почти бессимптомно. Но после выздоровления стала замечать с собой что-то странное: "Я начала путать слова. Например, после "приехали отдохнуть", могу сказать - "отдохнули приехать". Читаю в сообщениях не то, что написано и отвечаю что-то странное.

Забыла о дне рождения подруги и написала ей нецелесообразное сообщения, а потом не могла выяснить, почему она обиделась". Если такие симптомы затянутся, Яне могут установить диагноз - Long-COVID. В основном говорить об этом можно, если вышеупомянутые симптомы длятся около 12 недель. У некоторых случаях такой диагноз ставят, если проявления не проходят в течение 8 недель. Среди наиболее распространенных симптомов:

  • усталость;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • чувство тревоги и / или депрессии;
  • общая слабость,
  • головные боли;
  • панические атаки;
  • ощущение удушья.

Есть исследования, которые показывают, что даже через 6 месяцев после болезни, большинство пациентов испытывают хотя бы один симптом из списка. Не смотря на убеждения врачей, состояние безопасное, человек и в дальнейшем может испытывать недостаток воздуха и боль в мышцах. .Как утверждает невролог Александра Щебет, состояние, возникшее у Яны, называется "словесный салат" (word salad). Он может указывать на различные расстройства. Например, это может быть одним из проявлений депрессии. А если говорить о коронавирусной болезни, его могут вызвать астения и гипоксия мозга. "Такое положение может привести к низкой сатурации, но так же это может быть и на фоне высокой тревоги и депрессии", - говорит невролог. Яна признает, что склонна к ипохондрии и тревожности, поэтому во Франции, где она сейчас проживает и учится, ей пока прописали отдых и успокоительное.

А вот депрессия и тревожное расстройство - именно то, что случилось с предпринимательницой Ксенией Голдовский. Она довольно легко перенесла болезнь, но вскоре после завершения изоляции начала чувствовать панические атаки: "Я склонна к тревожности, но это было что-то странное. Паническая атака будто начиналась, но никак не могла состояться. Состояние было очень тревожным. Обратилась к психотерапевту, диагностировали тревожно-депрессивное расстройство. Начала принимать антидепрессанты ".Женщину рассказывает, что ее состояние постепенно улучшается, но о ее норму говорить еще рано. Как объясняет Александра Щебетать, не всегда такие состояния можно объяснить действием вируса на организм.

Часто причиной депрессии, тревожности и панических атак является то, что человек пережил сильный стресс вследствие диагноза и изоляции.

"Часто причиной депрессии, тревожности и панических атак является то, что человек пережил сильный стресс вследствие диагноза и изоляции. До того, неврологические последствия ковида нельзя назвать совсем специфическими. Они могут быть присущи различным вирусным заболеванием, тем же вируса гриппа или вируса герпеса", - объясняет врач.

С этим согласен и врач-интерниста Руслан Буяновский: "Это похоже на состояние других инфекций, как, например, известный постлаймивський синдром, когда после болезни Лайма человек переживает неприятные осложнения, которые могут продолжаться довольно долго".

По данным Национальной службы Великобритании (NHS), невозможно предсказать, будут ли у человека симптомы "длинного ковида", это не зависит от того, трудно человек перенес заболевания или безсимптомно. За результатам исследования, опубликованного в журнале Lancet в начале января 2021, чаще всего госпитализированы пациенты жаловались именно на том, боль в мышцах (63%) и проблемы со сном (26%). После этого шла тревожность (23%). Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, в зоне риска:

  • люди с ожирением;
  • с высоким давлением;
  • с ментальными проблемами.

"Но даже молодые и здоровые люди, которые легко перенесли коронавирус, неделями могут чувствовать осложнения, как, например, потеря или ухудшение обоняния и вкуса. Это можно объяснить повреждением обонятельных рецепторов и нервных волокон", - говорит Буяновський. Но как объяснить тревожность, депрессию, усталость и сложности с концентрацией? Здесь врач-интерниста говорит, что следует различать, где биологические причины осложнений, а где - психологические.

"Если возьмем целый спектр психических проявлений после коронавируса, то есть условно легкие - как острая реакция на стресс. Затем наблюдаем тяжелее проявления как панические атаки, тревожность, депрессия и даже острый инфекционный психоз. Эта проблема часто буквально делает человека непрацездатною.У меня была пациентка, которая получила первую паническую атаку в стационаре ковидного отделения и теперь боится выйти на работу, а вдруг на рабочем месте будет напад.А острый инфекционный психоз чаще поражает пожилых людей. Почти половина таких пациентов развивает делирий (бред).

Вы, наверное слышали о случаях гибели пациентов ковидних стационаров, потому что эти пациенты выпрыгивали из окон больницы. Именно состояние делирия (острого инфекционного психоза) способствует возникновению таких трагических действий пациентив.У каждого человека все эти состояния развиваются по определенным причинам, в зависимости от уязвимости нервной системы, генетики, состояния мозга, в результате психогенных факторов и тому подобное.

Что моложе человек, то лучше у него наследственность, а появление психических осложнений будет иметь именно психогенную причину, развиваться как реакция на стресс, в результате страха.

Если молодой здоровый человек читал много новостей, сильно переживал, то как реакцию на стресс он может получить паническую атаку, тревожность или депресию. Чем более пожилого возраста человек, тем больше пострадавшим будет его мозг вследствие сахарного диабета, атеросклероза, гипертензии и действия вируса - потому психические осложнения будут уже в результате биологических причин. И ситуация может дойти даже до тяжелых психозов".

Я не могу уснуть

Проблемы со сном - частый спутник тревожности, депрессии, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Такой симптом может быть и признаком "лонгковида", и побочным эффектом пандемии и изоляции. Как показывают данные исследования, опубликованного в Lancet Neurology, 18% из опрошенных в Китае 7236 волонтеров жаловались на проблемы со сном из COVID-19. Но в этом исследовании треть опрошенных - медики, которые не только имеют более высокий риск заразиться, но и находятся под давлением сильного стреса. Также о расстройствах сна поступали сообщения и с других стран. Опитування в Италии показало, что 2291 респондентов 57% жаловались на плохую качество сна.

Как объясняет Александра Щебетать, если проблемы со сном возникли вследствие острой реакции на стресс, продолжается эта проблема до месяца после психотравмирующей события. Дольше - это уже признак ПТСР.

"Начинаем лечение по изменению гигиены сна или формирования хороших привычек для сна. Это и формирование режима засыпания-просыпание, соблюдение распорядка дня, питание. Важные прогулки перед сном, телевизор / гаджеты стоит отложить минимум за час до сна. Желательно обращаться к психотерапевту / психиатру, если в течение месяца ничего не меняется ", - объясняет невролог. Она добавляет, что такое явление еще называют "ковидосомния" и формируется оно в основном вследствие тревоги: "Большинство боится, что задохнется во сне или что-то произойдет именно во сне", - говорит Щебетать. Если это не помогает спать лучше, врач может назначить антидепрессанты, снотворное, транквилизаторы и др.

Коронавирус прошел, а одышка осталась

Еще одним типичным для постковидного синдрома симптомом проблемы с дыханием. Люди месяцами жалуются на затрудненное дыхание и кашель. Как показало одно исследование, это действительно можно наблюдать даже у тех, кто относительно легко перенес болезнь. Исследование показало, что те, кто имел долговременные легочные проблемы, имели более высокие показатели D-димера. D -димер - это белковый фрагмент, образующийся при растворении сгустка крови, который возникает в случае свертывания крови.

Врачи предполагают, что в некоторых случаях анализ на D-димер поможет лучше определить, нуждается ли человек легочной реабилитации, но назначать его должен только врач. Как объясняет пульмонолог Оксана Молодая, длительный кашель и проблемы с дыханием могут возникать из-за снижения вентиляционной способности заболевших альвеол . "Это состояние действительно может храниться долго, до двух месяцев. Обычно тактика одна - переждать. Но если это сильно снижает качество жизни, врач может назначить ингаляции с лекарствами", - объясняет врач. Буяновский добавляет, что часто человек и после выписки из больницы может потребовать кислородной поддержки.

Коронавирус и гормональная система

Эндокринолог Мария Черенько часто наблюдает осложнения у пациентов после коронавирусной болезни со стороны эндокринной системы. Вопрос не только в действии вируса, но и в лечении тяжелых форм заболевания. "Возьмем для примера диабетом. После течении средней и тяжелой степени значительно ухудшается контроль гликемии (содержание глюкозы в крови). Это и эффект от инфекционного заболевания, и гормоны, которые часто используют в неадекватных дозах. Я на практике уже видела надпочечную недостаточность после длительного использования стероидных гормонов во время ковиду ", - говорит ендокринологиня. Другие последствия, которые замечает Мария Черенько, - проблемы с щитовидной железой. Как говорится в одном исследовании, все больше данных указывают на то, что щитовидную железу может атаковать SARS-Cov-2. Часто расстройства щитовидной железы, которые могут возникать в результате коронавирусной инфекции:

  • тиреотоксикоз (состояние, когда щитовидная железа вырабатывает избыток гормонов)
  • гипотиреоидизмом (состояние, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов)

В таких случаях лечение также симптоматическое - если гормонов недостаточно, их будут компенсировать синтетическими гормонами.У случае избытка - могут назначить специфические медикаменты.

Коронавирус и гинекология

С начала пандемии ученых волновало, как влияет заражения вирусом на протекание беременности, на плод, а также на фертильность женщин. Сейчас все еще мало данных, чтобы делать окончательные выводы. Як объясняет акушер-гинеколог Кирилл Венцковский, результаты таких данных зависят от региона, где проводились исследования. "Например, испанские врачи в апреле говорили о том, что коронавирусное инфицирования имеет неблагоприятное влияние на плод и является относительно безопасным для большинства беременных, но уже потом опубликовали новые исследования и выводы были прямо противоположными.

Ученые утверждали, что COVID-19 более опасен для беременной, чем для ее ребенка. В то же время итальянские исследования говорили, что инфекция SARS-CoV2 имеет более доброкачественное клиническое течение при поражении беременных. Я привел эти примеры тому, что эти страны одни из наибольших темпов заболеваемости в начале пандемии", - говорит врач.

Он добавляет, что примерно такая же ситуация была в Соединенных Штатах, где сначала говорили, что "в настоящее серьезность заболевания у беременных не очевидна, и COVID-19 не увеличивает частоту выкидышей, мертворождений, преждевременных родов", а через несколько месяцев уже имели четкую статистику , судя по которой, инфицирование COVID-19 во время беременности увеличивает риск материнской смерти, мертворождения, задержки внутриутробного развития и преждевременных родов.

Инфицирования COVID-19 во время беременности увеличивает риск материнской смерти, мертворождения, задержки внутриутробного развития и преждевременных родов.

"Больше исследования среди опубликованных, что сейчас соответствует требованиям доказательности, говорит что процент послеродовых осложнений у женщин с COVID-19 растет почти втрое (12.9% против 4.5%), а количество случаев плацентарной дисфункции, которая является основным фактором внутриутробной гипоксии, выросла в четыре раза - с 11.3% до 48.3% ", - говорит Кирил Венцковский. Может ли нарушать коронавирус менструальный цикл, тоже не все однозначно. "Сейчас есть публикации, подтверждающие, что коронавирус может нарушать гомеостаз (стабильность физиологических функций. - Ред.) не только во время болезни, но и в отдаленной перспективе. Это может влиять и на гормональный цикл, i на репродуктивную функцию.

Однако медобщество обладает ограниченным и не до конца систематизированным массивом данных, так год для изучения такого сложного заболевания - крайне мало. Например, недавно группа американских ученых, в которую вошел Дэвид Балтимор - всемирно известный вирусолог и лауреат Нобелевской премии - представила исследование, по результатам которого коронавирус иногда может интегрировать свой генетический материал в хромосомы человека. Как это влияет на здоровье каждого из нас и какие это будет иметь последствия для человечества в целом, мы еще не знаем", - заключает врач.

Коронавирус и эректильная дисфункция

Тревожные сообщения о том, что переболевшие на ковид мужчины могут иметь проблемы с эрекцией, начали появляться в декабре 2020 года. Свет на этот вопрос пролил исследование, опубликованное в журнале Journal of Endocrinological Investigation. Ученые указывают на три фактора, которые могут вызвать эректильную дисфункцию: Причина, связанная с сосудами. Половая и сердечно-сосудистая системы связаны, поэтому проблемы с эрекцией - предвестник проблем с сердцем. Также коронавирусная болезнь может привести к гипервоспалению всего организма, особенно сердца и окружающих мышц.

И кровоснабжение пениса может быть заблокирован или ухудшен из-за того, что вирус повредил судини.Психологичний фактор. Сексуальная активность связана с ментальным здоровьем. Тревожность, стресс и депрессия, которые может повлечь и пандемия, и вирус могут привести и к сексуальной дисфункции.Загальне ухудшение здоровья. Эректильная дисфункция - это часто симптом существующих проблем. Мужчины с плохим состоянием здоровья имеют высокие риски и эректильной дисфункции, и тяжелого течения COVID-19. А вирус может вызвать целый ряд проблем со здоровьям.

Про это также говорит уролог клиники Cleverland Райан Бергланд: "Эректильная дисфункция указывает на общее состояние здоровья. Если у здорового и молодого человека резко возникают проблемы с эрекцией, особенно после перенесенного коронавируса, это может быть признаком более серьезных проблем в организме ". Другое беспокойство врачей - потенциальный поражения яичек вследствие инфекции.Нарази врачи и ученые не могут сказать, это поражение временное и может привести к бесплодию.

Реабилитация после ковида

Магических лекарств против постковидного синдрома не существует, говорит Руслан Буяновский. Терапия зависит от: насколько высоки риски у пациента получить обострение хронических болезней. Например, нового инфаркта или инсульта, ухудшение функции почек, печени и др. Пациента, который имеет такие риски, необходимо тщательно наблюдать, а человек должен добросовестно соблюдать терапии имеющихся хронических болезней. Если человек имел симптомы. Если протекания болезни было тяжелое, пациент нуждался искусственной вентиляции легких (ИВЛ), то восстановление легких идет медленно. Нужна кислородная поддержка, упражнения легочной реабилитации. Может быть слабость.

Это распространенная жалоба, однако объяснение, почему этот симптом возникает, пока нет. В предположение, что одна из причин - снижение уровня серотонина в центральной нервной системе. Некоторые пожилые люди даже не могут встать с постели. Но постепенно эта слабость проходит, однако часто человек для восстановления нуждается в помощи физического терапевта. Психотерапевтична поддержка. Если пациент - молодой и здоровый человек и мы видим, что проявления депрессии и тревожности имеют именно психологическую причину, необходима поддержка психотерапевта. В более тяжелых случаях - фармакологическая поддержка. Оксана Молодая рассказывает, что дома человек может практиковать такие упражнения:

  • дуть через соломинку в стакан с водой;
  • лежать на животе
  • делать глубокий вдох, затем - глубокий выдох, задерживать дыхание на несколько секунд. Повторять 4-5 раз каждый час.

Наталия Бушковская

Новости