15 февраля: какой сегодня праздник в России и в мире

Сегодня, 15 февраля 2021 года, в России и в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них — в нашем обзоре, сообщает Новости Крыма.

Сретение Господне

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Иисуса Христа. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий.

После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 — 565), Антиохию постигло бедствие — землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.

Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ “О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона “О Днях воинской славы и памятных датах России”, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Сегодня в честь этой даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные и памятные мероприятия, митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

Громницы (Сретение)

Громница служит границею между зимой и весной, отчего и второе название праздника Сретения в простонародье объясняют встречей зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.

Также сегодня, 15 февраля, отмечают такие праздники:

  • Международный день операционной медицинской сестры.
  • Всемирный день православной молодежи.
  • День войск правительственной связи РФ.
  • День памяти воинов-интернационалистов в Беларуси.
  • День чествования участников боевых действий на территории других государств в Украине.
  • День президентов США.
  • День завязывания узелков на счастье.
  • День осведомленности о холостом образе жизни (Singles Awareness Day).
  • День звона колец.
  • Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day).
  • День Паринирваны.
  • День освобождения Афганистана.
  • День круглых леденцов (National Gumdrop Day) в США.
  • День барана в Новой Зеландии.
  • День национального флага Канады.

Сегодня именины празднуют: Гавриил, Агафодор, Иордан.

Что происходило 15 февраля в прошлые годы

399 — Сократа приговорили к смертной казни.

1763 — Австрия и Пруссия заключают Губертусбургский мир.

1895 — в Москве по инициативе сестер Гнесиных основана первая в Российской империи музыкальная школа для детей.

1897 — Фердинанд Браун публикует схему осциллографа.

1919 — Украинская Национальная Рада приняла закон об употреблении украинского языка в государственных учреждениях.

1926 — была произнесена самая длинная в истории парламентская речь (депутат Мартинсон в Государственной думе Эстонии, 11 часов).

1943 — обергруппенфюрер SS Пауль Хауссер, открыто нарушив личный приказ Гитлера, отдал приказ эвакуировать находившийся под его командованием танковый корпус SS из-под Харькова.

1946 — демонстрируется работа цифрового компьютера ENIAC.

1969 — в Кембридже проводится первое искусственное оплодотворение человека.

1970 — компания IBM предлагает гибкий магнитный диск для хранения информации — дискету.

1973 — спутник “Прогноз-3” отправляется на орбиту для исследования солнечных вспышек.

1989 — окончание вывода войск СССР из Афганистана.

2005 — в США начал работу популярный видеосайт YouTube.

2010 — произошла самая крупная железнодорожная катастрофа в истории Бельгии.

Новости