В Латвии обнаружили высокопатогенный птичий грипп

В Латвии у диких птиц констатирован высокопатогенный птичий грипп, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (PVD, сообщает Baltijas Balss.

ПВС сообщила, что служба получила результаты лабораторных исследований, подтверждающих птичий грипп высокой патогенности у двух найденных на пляже в Юрмале, в районе Дзинтари, мертвых лебедей.

Это первый случай птичьего гриппа в Латвии.

Планируется ввести дополнительные меры биобезопасности на птицефермах по всей стране, включая ограничения прямых или косвенных контактов домашних птиц с дикими.

ПВС призывает птицеводов еще до введения ограничений не выпускать домашнюю птицу из помещений и загонов, чтобы предотвратить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими (лебеди, утки), и воздерживаться от закупок птицы в других странах Европы.

Владельцы домашней птицы должны немедленно уведомить ПВС, если у них появляются признаки заболевания, такие как значительное сокращение потребления корма и воды, снижение яйценоскости, что приводит к гибели птиц.

Высокопатогенный птичий грипп - острое, крайне заразное инфекционное заболевание птиц, которое вызывает поражение различных органов. Его переносчиками являются дикие птицы, особенно водоплавающие.

В начале января высокопатогенный птичий грипп был обнаружен в Литве. Вспышки заболевания регистрировались также в Нидерландах, Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Хорватии, Польше, Бельгии, Ирландии, Украине и Венгрии и других странах.

Новости