"СМИ без выбора": В Польше массово протестуют медиа
Большинство независимых электронных и печатных СМИ в Польше в среду разместили у себя на главных страницах открытое письмо польских властей на черном фоне под заголовком "Медиа без выбора, сообщает Эспрессо TV.
Большинство польских интернет-изданий сегодня не публикуют никаких текстов, кроме редакционного заявления и открытого письма польских властей на черном фоне под заголовком "Медиа без выбора"
, "Здесь мог быть твой любимый интернет-ресурс"
, "Здесь могла быть твоя любимая программа"
.
Письма опубликовали, в частности, издания Gazeta.pl, Onet.pl, Tvn24.pl, Rzeczpospolita, Newsweek, Forbes, Polityka, Interia.pl, RMF, телеканалы Canal +, Polsat, Puls, TVN и многие другие.
Польское правительство планирует использовать средства от нового налога на Национальный фонд здравоохранения, Национальный фонд охраны памятников и новое учреждение — Фонд поддержки культуры и национального наследия в медиапространстве.
Проект предусматривает введение платы за рекламу в Интернете и платы за обычную рекламу.
Так, СМИ, которые предоставляют услуги интернет-рекламы на территории Польши, обязаны уплатить налог на рекламу в Интернете при условии, что:
- доходы поставщика услуг или консолидированные доходы группы субъектов, к которым относится поставщик услуг, независимо от того, как они были достигнуты, в финансовом году превысили эквивалент 750 млн евро;
- доходы поставщика превысили эквивалент 5 млн евро в финансовом году.
Правительственный проект предусматривает, что налог на рекламу в Интернете составит 5%.
Всего акцию протеста поддержали 43 медиа и медиа-группы. Сейчас польские медиа выглядят так:
Напомним, польское правительство хочет ввести налог на рекламу в СМИ. Глава польского правительства подчеркнул, что таким образом будет возможность обложить налогом такие цифровые гиганты, такие как Google, Facebook и Apple. Инициатива введения цифрового налога активно обсуждается на уровне ЕС. В Евросоюзе оценивают, что его введение даст в 5 млрд евро дополнительных доходов ежегодно.