Кипр больше не будет выдавать "золотые" паспорта

Кипр не вернется к программе предоставления гражданства в обмен на инвестиции в экономику острова — так называемой процедуре выдачи "золотых паспортов". Об этом заявил президент республики Никос Анастасиадис, передает газета Kathimerini, сообщает РБК.

"Будут предложены и другие стимулы для инвестиций, но не предоставление гражданства", — сказал он.

Программа выдачи "золотых" паспортов существовала на Кипре с 2013 года, в ноябре республика решила отказаться от нее после сообщений о злоупотреблениях. По словам президента, власти используют другие способы привлечения инвестиций.

Как отмечает издание, Кипр заработал более €9 млрд ($10,8 млрд) от схемы выдачи паспортов иностранным инвесторам в период с 2013 по 2019 год, но программа провалилась на фоне сообщений о злоупотреблениях и опасениях Евросоюза.

2 февраля Анастасиадис около трех часов отвечал на вопросы следственной комиссии, которая расследует скандал вокруг злоупотреблений инвестиционной программой. Правительство Кипра неоднократно проводило проверки соблюдения условий программы выдачи "золотых паспортов". В сентябре полиция начала расследовать процедуру получения гражданства 42 инвесторами, которые вошли в "группу высокого риска".

С 1 ноября власти отменили программу. Это произошло после скандала, вызванного расследованием телеканала Al Jazeera. Журналисты выдали себя за граждан Китая, которые были якобы осуждены у себя в стране за отмывание денег. Связавшись с юристами, риелторами и спикером парламента, они получили подтверждение, что гражданство республики при наличии денег можно получить даже осужденному.

Новости