Что происходит с ребёнком, которого не любят

Что такое нелюбовь? Для каждого это понятие имеет свое значение. Для кого-то - когда бьют и кричат, для другого - когда игнорируют или не замечают, для третьего - когда выбирают другого, а не его, сообщает b17.ru.

А что происходит с ребёнком, которого не любят?!

Ребёнок этого, конечно, не осознаёт, но чувствует свою неполноценность и всеми силами неокрепшей детской души стремится завоевать материнскую привязанность и научается поведению, которое вызывает одобрение у матери. Ему кажется, что если он будет соответствовать материнским ожиданиям, мама наконец-то его примет и полюбит. Таким образом он перестаёт быть собой, отказывается от своих чувств и желаний, проживает чужую жизнь, жизнь дочери маминой подруги.

Ради материнского принятия маленький человек готов на все, даже на отказ от себя.

Эмоциональный и ранимый мальчик научается сдерживать слезы и замораживать свои эмоции, потому что мама не одобряет мужчин-слабаков. Активная девочка с амбициями и характером сковывает себя в броню послушания, потому что маме нравятся скромные и непритязательные девочки, которые в будущем станут хорошими жёнами и хозяйками в доме. Девочка глотает слезы на дне рождения друзей и вырабатывает характер, потому что сладкое ей нельзя, иначе не возьмут в балетную школу, как этого хочет мама.

Когда такие дети вырастают и приходят в большую жизнь, приобретённые стратегии поведения продолжают действовать. Подстраиваться, адаптироваться, терпеть, сжимать волю в кулак, мимикрировать-вот их основные стратегии. Надо отдать должное этим людям, они действительно сильные и волевые личности, потому что не сломались от психической нагрузки и внутренних переживаний. Годам к 35-40 у многих из них начинается кризис идентичности, поэтому часто звучит такой вопрос: «До сих пор не знаю, кем я стал, когда вырос?!».

Недолюбленные взрослые приходят в терапию, когда происходит сбой в их адаптивных стратегиях, когда они уже больше не могут терпеть или мимикрировать, когда душевная боль прорывается через защитные механизмы психики. Им предстоит кропотливая работа по поиску своей самости, по выстраиванию личных границ, поиску истинных желаний и безусловной любви к себе.

Цветкова Татьяна

Новости