2 февраля: какой сегодня праздник в России и в мире
Сегодня, 2 февраля 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них — в нашем обзоре, сообщает Новости Крыма.
Сегодня в России и в мире отмечают более 20 самых разнообразных праздников. В этот день в разные годы происходило много значительных событий.
День ежа
День Ежа — это древний международный праздник, берущий свое начало в Древнем Риме. Традиционно его отмечают 2 февраля.
Жители этого города 2 февраля будили спящих ежей, наблюдали за их поведением и на основании этого делали прогнозы относительно скорого прихода весны. Ежик, вылезая из своей норки, должен активно двигаться в поисках пищи. Если разбуженный зверек реагировал на свою тень, это предвещало, что теплые дни наступят нескоро.
Обычаи, связанные с ежами, существовали еще в Древнем Египте. В этой стране богиня Ежтет всегда изображалась с головой ежа. Она считалась покровительницей всех женщин, матерей и молока, ей поклонялись и при одном только виде испытывали глубочайшее уважение. Ежи в Египте бы настолько почитаемыми животными, что один раз в год совершалось жертвоприношение — им скармливали 2 или 3 жен самого фараона, что гарантировало в дальнейшем разлив Нила, от которого зависел урожай.
День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года “О днях воинской славы (победных днях) России”.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.
Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
Ефимов день
Евфимий Великий, которого еще называют Евфимием Благодушным или Евфимием-схимником, жил в 5 веке. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества.
Также сегодня, 2 февраля, отмечают такие праздники:
- Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day).
- Католическое Сретение Господне.
- День сурка (Groundhog Day).
- День молодежи в Азербайджане.
- День заключения Тартуского договора в Эстонии.
- День Ы.
- День ездовых собак (Sled Dog Day).
- Всемирный день гавайской гитары (World Ukulele Day).
- День осведомленности о ревматоидном артрите (Rheumatoid Awareness Day).
- Блинный день во Франция.
- Фестиваль свечей в Уэльсе.
- День свечей в Эстонии.
- Фестиваль фиалок в Тулузе (Франция).
- День картофельных шариков (National Tater Tot Day) в США.
Сегодня именины празднуют: Евтихий, Ефим, Лев, Захар, Евсевий, Василид, Васс, Инна, Лаврентий, Пинна, Римма.
Что происходило 2 февраля в прошлые годы
1274 — во Флоренции произошла первая встреча Данте и Беатриче, чей образ на протяжении всей жизни вдохновлял создателя “Божественной комедии”.
1823 — в Венеции состоялась премьера оперы Россини “Семирамиды”.
1841 — первое упоминание о “Дне сурка” (одна из самых популярных традиций США, заключающаяся в определении длительности и условий погоды весны за поведением специально “назначенного” сурка).
1852 — в Лондоне на Флит-стрит открылся первый общественный туалет.
1852 — в Париже состоялась премьера “Дамы с камелиями” Александра Дюма (сына).
1863 — Сэмюэл Клеменс впервые подписался как Марк Твен.
1870 — агентство Reuters, подписав соглашения с двумя другими агентствами, впервые в истории создала всемирную информационную сеть.
1892 — в Намеоки (Иллинойс, США) состоялась самая продолжительная в истории встреча по боксу (между Гарри Шарпом и Фрэнком Кросби).
1912 — Фредерик Лоу прыгнул с парашютом со статуи Свободы.
1922 — в Париже, как раз в день 40-летия автора, тиражом 1000 экземпляров опубликован роман Джеймса Джойса “Улисс”.
1932 — нарком снабжения СССР Анастас Микоян издал приказ о создании постоянного запаса хлеба в Закавказье в количестве 2 млн. пудов пшеницы и 2 млн. пудов кукурузы за счет Украины и Кубани.
1935 — впервые в судебной практике использован детектор лжи (Портедж, Висконсин).
1940 — состоялся дебют американского эстрадного певца Фрэнка Синатры.
1944 — советские войска заняли города Луцк и Ровно.
1986 — в Индии состоялась встреча Папы Римского с далай-ламой.
1999 — на переднем фасаде универмага “Украина” в Киеве вывесили крупнейшую в мире (на то время) наружную рекламу — панно шампуня “Органикс” (126,5 х 17 м).