24 декабря: какой сегодня праздник
Сегодня, 24 декабря 2020 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них — в нашем обзоре, сообщает Новости Крыма.
Сегодня в России, Украине и в мире отмечают более 10 самых разнообразных праздников. В этот день в разные годы происходило много значительных событий.
Католический сочельник
Сочельник — день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику.
Название “сочельник” происходит, как полагают, от слова “сочиво” — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать “сочиво” положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.
Сегодня Сочельник во многих западных странах, как и Рождество, — это семейный праздник. Даже те, кто не посещает церковь, собираются вечером за столом всей семьей.
День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил
День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790 год) отмечается ежегодно 24 декабря. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года “О днях воинской славы (победных днях) России”.
Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791), хотя по Ясскому договору (1791) город был возвращен Турции.
Никонов день
Народный праздник “Никонов день” отмечается 24 декабря (по старому стилю — 11 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Никона Печерского (игумена Киево-Печерской лавры) и преподобного Даниила Столпника (подвижника). Другие названия праздника: “Никон”, “Никон Сухой Печерский”, “Даниил”, “Данила и Лука”. Обычно в этот день разжигали костры во славу солнца. Также по солнцу предсказывали погоду на ближайшее время.
Также сегодня, 24 декабря, отмечают такие праздники:
- День Конституции Республики Башкортостан.
- День федерального агентства правительственной связи и информации РФ (День ФАПСИ).
- День работников архивных учреждений Украины.
- День путешествий по витринам.
- Хорошая ночь в Испании, Мексике.
- Праздник семи рыб в Италии.
- День декларации о Рождественском мире в Финляндии.
- День эгг-нога (National Eggnog Day) в США.
- День независимости Ливии.
Сегодня именины празднуют: Даниил, Иван, Петр, Лука, Филимон, Емельян, Терентий, Никифор, Леонтий, Никон, Викентий, Аифал, Акепсий, Варсава, Вевей, Миракс.
Что происходило 24 декабря в прошлые годы
1790 — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова.
1914 — Краткое неофициальное прекращение боевых действий на западном фронте Первой мировой войны, проходившем в Сочельник и Рождество 1914 между британскими и французскими солдатами с одной стороны, и немецкими с другой.
1917 — Проведен Всеукраинский (большевистский) съезд Советов в Харькове, на котором провозглашено создание марионеточной Украинской Советской республики УНР.
1924 — Албания стала республикой, но уже в 1928 году парламент распущен, а Албания провозглашена королевством.
1943 — Начало крупного наступления советских войск на Правобережной Украине.
1979 — СССР начал оккупацию Афганистана. Это произошло вследствие оказания военного сопротивления моджахедов и привело к вводу советских войск.
1982 — Опытный образец большого серийного грузового самолета в мире Ан-124 “Руслан” совершил первый полет.
1997 — Состоялся первый концерт группы “Мандры”. Этот день считается датой основания группы.