Самые дешевые города в Европе для уик-энда

Британские исследователи утверждают, что провести уикенд на двоих в Праге можно за 169 евро. Гонка за ценой продолжается. На моем пути вот уже третий город из рейтинга британской компании Post Office Travel Money. Там решили, что самый бюджетный город Европы - Варшава. За ней следует Вильнюс, сообщает РГ.

Затем Будапешт, Прага, Москва. Рейтинг составлялся из расходов на двоих за скромный уикенд. Трансфер из аэропорта, две ночи в гостинице не ниже 3-х звезд, посещение музея и обед с местным спиртным. Но какого было мое удивление, когда пышная Прага обошла чопорный Будапешт! Всего 140 евро. Может, англичане где-то переплатили?

Прагу по туристическому потоку недаром сравнивают с Венецией. Здесь ждут гостей с любым кошельком. Помятуя об экономии, я снял через Интернет номер в трехзвездном отеле на окраине города в районе Прага-6. 15 минут на трамвае или 10 минут на метро, и ты в самом сердце древней Праги.

Мой друг, коллега и однофамилец Владимир Снегирев назначил встречу на Вацлавской площади. Собкорит он тут от одной московской газеты. Пошли отметить встречу в недавно открывшийся кабачок. Мест не было совершенно! Вечер пятницы - самое жаркое время. В Праге популярны пивные туры выходного дня. Это когда собирается команда единомышленников, заказывает номера и печатает одинаковые майки, чтобы не потеряться. Что они вытворяют, шатаясь от кабачка к кабачку! Наконец освободился столик в уютном алькове. Но мы пожалели: рядом праздновали прибытие английские футбольные фанаты. Да так, что пена летела через зал, а от криков деревенели барабанные перепонки. Тем не менее мы поужинали с местными настойками, пивом разных цветов, включая зеленое, седлом барашка и прочими яствами. Поэтому в бюджет этот ужин я не ставлю. Все-таки встреча старых друзей. Контрольную закупку я назначил на завтра. Пусть это будет обедом!

Ступил на Карлов мост. Как без этого? Сувениры и музыканты, акробаты и фокусники. Конечно, здесь выступают и карманники, поэтому особое внимание личному имуществу! Из культурной программы я выбрал органный концерт за 16 евро на двоих. Если бы нас было больше, то я бы предпочел автомобильную прогулку в ярко-красном открытом ландоле по старому городу. Цена подходящая - 50 евро для компании из 7-8 человек в час. Но нас было двое, а кооперироваться с незнакомцами не хотелось.

После концерта, который оказался легким надувательством (что такое полчаса для великого Баха?), я отправился попробовать знаменитый Пльзенский Праздрой. На кривой улочке я нашел симпатичный кабачок.

О пиве написаны тома, сняты киноленты, сложены оды и попсовые мотивы. Но чтобы понять, что это, надобно посетить Прагу. Что может быть прекраснее ледяной кружки Праздроя в жаркий летний день? Когда щедрая пена стекает по бокам пузатой кружки, а ты впиваешься в нее, как путник в пустыне, нашедший долгожданный оазис. И все удовольствие 5 евро.

Хотя бутылка того же Праздроя в универсаме стоит всего евро. Кстати, здесь же можно взять пиво из... конопли. Да, да, марихуана здесь легализована. В магазинчиках можно купить печенье с марихуаной, шоколад с добавлением каннабиса и даже сосалки с коноплей.

Настало время обеда. Мы сели в трамвайчик - такую же красную "Шкоду" какие ходят в Москве - и отправились в гостиницу. Там, в спальном районе, находился самый обычный чешский ресторан для местных гурманов. Что-то вроде клуба. Улыбчивая хозяйка совершенно не говорила ни по-русски, ни по-английски. Но я знал волшебное слово "кнедлики". И уж поверьте, нас ими просто закидали. Кнедлики с уткой, кнедлики с тушеной говядиной и черносливом и просто кнедлики с подливкой. Все это, конечно, под Праздрой. Наконец-то я почувствовал вкус настоящей чешской кухни. Не сказать, что я был впечатлен. Кнедлики это что-то среднее между непропеченным хлебным мякишем и мамалыгой. Удивительно безвкусная штука. Если бы не Праздрой, я пошел бы искать шаурму. Но есть и хорошая новость: за обед на двоих с пивом мы отдали меньше 20 евро. На треть дешевле, чем в Вильнюсе и Варшаве.

Теперь про транспорт. Никаких турникетов в Праге не существует. Хочешь ехать зайцем - езжай. Но если при проверке у тебя не окажется билета - берегись! Штраф в стократном размере - 120 евро! Однако, сколько я ни ездил туда-сюда, ни одного контролера я так и не заметил. Наверное, уплетали кнедлики со своим пивом. Метро в Праге строили наши. И вагоны, пусть после реконструкции, узнаваемы. На многих станциях находятся туристические офисы. Вы их увидите по ярким плакатам. Там консультант выдаст бесплатно карту города, расскажет на пяти языках (кроме русского, к сожалению), как проехать к любой достопримечательности, поменяет деньги и продаст билеты.

Остаток выходных я провел в Пражском Граде. Посетил Злату улочку. Поднялся в крепость Вышеград. Причем для подъема я использовал трамвай. Не важно, что не знаешь язык. Идешь за тургруппой. За китайской ходить не советую. От них в трамвае такая давка, такой шум! И выходишь там, где они. А потом по лабиринту улочек назад, к Влтаве.

Но пик туристической активности находился возле знаменитой Староместской ратуши под не менее знаменитыми Пражскими курантами. Каждый час руки надо держать прижатыми к бокам. Иначе от давки треснут ребра (что там китайцы!). Посмотреть, как бьют куранты, сбегается весь туристический люд. Задираешь голову, а там какие-то фигурки передвигаются в окошках. Дзынь-дзынь. И опять площадь пустеет. Возможно, в Средние века это дзынь-дзынь было верхом технической мысли. А сейчас фасад театра Образцова легко положит на обе лопатки пражскую достопримечательность. Повторюсь: если бы не Праздрой...

Мне было жаль расставаться с Прагой. И Праздрой здесь ни при чем. Удивительно уютный, волшебный город. Чистейшие улицы (я такой аккуратности не наблюдал ни в одном городе нашего исследования), приветливые горожане и удобный транспорт. Ну а кнедлики... Что кнедлики? Не кнедликом единым жив человек.

Отправляемся в путь

Что посетить

1. Старе Место.

2. Карлов мост.

3. Вацлавская площадь.

4. Злато улочка.

5. Отведать пива в старом кабачке.

Цены

1. Трансфер - 10 евро

2. Гостиница - 90 евро

3. Обед на двоих - 20 евро

4. Два билета на концерт - 15 евро

5. 4 поездки на трамвае - 5 евро

Итого: 140 евро

Новости