Черные коллекторы уходят

На днях Госдума приняла законопроект об ограничении коллекторской деятельности, однако усилия Центробанка, МВД и Генпрокуратуры по борьбе с нелегальными взыскателями уже привели к тому, что количество нелегалов снижается, сообщает Лига Закон.

За январь–июнь 2016 года «черных коллекторов» стало меньше на 10%. Это следует из расчета компании «Секвойя Кредит Консолидейшн». По оценкам лидера коллекторского рынка, к концу года число недобросовестных взыскателей долгов сократится еще на 20%.

По оценкам «Секвойи», в 2015 году на 30 «белых» коллекторов приходилось 660 «черных». В июне 2016 года число компаний, работающих в рамках правового поля, осталось неизменным, а количество недобросовестных взыскателей снизилось на 10%, до 600.

По словам президента «Секвойи» Елены Докучаевой, всё чаще недобросовестные компании привлекаются к ответственности, что заставляет других задуматься и пересмотреть свою модель ведения бизнеса.

Большие надежды власти и участники рынка возлагают на профильный закон о коллекторской деятельности. Законопроект принят Госдумой во втором и третьем чтениях 21 июня. Новые правила запрещают коллекторам применять физическую силу, угрозы, а также наносить вред имуществу и здоровью должника. Четко ограничено время общения взыскателей с заемщиками, количество звонков и встреч. Максимальный штраф за нарушение норм закона — 2 млн рублей. Штрафы начнут действовать с 1 января 2017 года.

— Через 3–5 лет рынок станет окончательно прозрачным и о существовании «черных коллекторов» мы будем только вспоминать, — считает Елена Докучаева.

А начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец не согласен, что принятие закона напрямую повлияет на снижение количества «черных коллекторов».

По словам собеседника, граждане, столкнувшиеся с «черными коллекторами», должны незамедлительно обращаться в полицию. А полицейские, по мнению собеседника, должны однозначно относить действия подобных компаний к противоправным, а не к профессиональной деятельности по взысканию долгов.

— Сами кредиторы должны оценивать действия нанимаемых коллекторов, при первых тревожных сигналах прекращать с ними сотрудничество, информировать профсообщество и, в случае необходимости, обращаться в правоохранительные органы, — уверен Сергей Голец. — Если все будет именно так, то у «черных коллекторов» не останется поля для деятельности.

Новости