6 глобальных экономических трендов, от которых не спрятаться
Сбербанк России подготовил яркий ролик, в котором объясняет, что происходит в мировой экономике и в сфере технологий, сообщает BusinessViews.
Экономика, рынки, технологии, общество — мир стремительно меняется, и страны, которые не приспособились к новому укладу, отстанут навсегда. Нужно обладать хваткой, чтобы приспособиться к меняющемуся миру, но сначала нужно заметить, что что-то происходит, что жить по-старому не получается.
1. Мир становится цифровым
Deutsche Bank стоит вдвое дешевле PayPal — интернет вытесняет традиционные магазины и банки
Все большее количество людей покупают смартфоны и планшеты, а значит, число пользователей онлайн-услуг растет. Особенно быстро развиваются сервисы, связанные с заказами товаров и платежами, ведь они избавляют от необходимости тратить время на походы в магазин или банк.
Компьютеры отбирают работу у человека — Интернет вещей позволяет технике самостоятельно принимать решения
Представь, ты едешь в автомобиле, а бортовой компьютер время от времени подсказывает тебе, где найти бесплатную парковку или АЗС и прокладывает дорогу, чтобы миновать пробки. Это не сценарий фантастического фильма, а реальный сервис, который разрабатывают автопроизводители.
Умение устройств взаимодействовать без участия человека — Интернет вещей — не только упростит наш быт, а и поможет бизнесу. На современных заводах людей трудится уже по-минимуму. На заводе Audi машины собирают люди и 800 роботов.
А в Китае открылся первый в мире завод, где физическую работу выполняют исключительно роботы — они выпускают компоненты для мобильных телефонов. 60 человек из персонала лишь контролируют процесс. Раньше здесь работали 650 человек.
За нами следят — "большие данные" позволяют понять поведение людей и делают мегаполисы удобнее
Современные компьютеры и системы слежения собирают настолько много информации, что человек просто не способен ее проанализировать. Эту задачу тоже берет на себя искусственный интеллект, оценивая большие массивы данных — так называемые Big Data.
К примеру, в Рио де Жанейро компьютеры отслеживают транспортные потоки, количество пробок, популярность тех или иных мест — и на основе этих данных муниципалитет принимает решение о строительстве новых дорог. В Нью-Йорке анализ наиболее частых типов преступлений и опасных мест позволяет полиции предугадывать, где может состояться ограбление или убийство и направлять туда патрули. Big Data похожа на обычную статистику, но намного точнее, ведь использует гигабайты данных.
2. Техника вытесняет человека
3D-принтеры заменяют традиционное производство
На 3D-принтерах печатают автомобили, строительные материалы, сейчас ученые пытаются создать с его помощью искусственные органы. Пока 3D-принтеры используют только в домашних условиях, но в будущем появятся и промышленные варианты.
Новая техника упростит и удешевит производство. Достаточно будет заложить макет в принтер, и он отпечатает деталь любой сложности. Но если вместо станков на заводах будут использовать принтеры, множество людей потеряет работу. При "печати" запчастей карбон и пластик частично заменяют металл, а значит, его будут покупать меньше. Для экспортеров металла это обернется снижением прибыли.
Космические полеты становятся всё дешевле
Раньше ракеты-носители стоимостью в десятки миллионов долларов были одноразовым транспортом: они сгорали в атмосфере после того, как выводили на орбиту космический аппарат. Компания SpaceX разработала ракету Falcon 9, способную возвращаться после старта. В апреле 2016 года она успешно приземлилась на морскую платформу.
Запуск Falcon 9 обходится в 61 миллион долларов, в то время как старт обычной ракеты стоит 200 миллионов — ведь для каждого полета нужен отдельный носитель. SpaceX уже подписала контракт на запуск спутника с Минобороны США, выиграв конкуренцию у операторов традиционных ракет.
Беспилотные автомобили оставят водителей без работы
Компания Google с 2012 года испытывает беспилотные автомобили. Когда тесты закончатся, и производство этих машин станет массовым, они начнут вытеснять транспорт с водителями-людьми.
Беспилотному автомобилю не нужно платить зарплату, он не устраивает забастовки, не попадает в ДТП из-за усталости. Поэтому беспилотные машины выгоднее обычных, и такие автомобили оставят без работы таксистов и курьеров. А в будущем роботизированное управление может получить и общественный транспорт. В одних только Штатах это оставит без работы 10% населения.
3. "Горячие точки" дестабилизируют мировую экономику
Вооруженные конфликты не только вредят вовлеченным в них странам, а и влияют на мировую экономику. Например, война в Сирии лишила заработка турецких предпринимателей, ориентированных на торговлю с этой страной, да и другие экспортеры недополучили денег. Вместо этого близкие к зоне боевых действий страны вынуждены тратить деньги на оборону границ и принимать беженцев. В локальных конфликтах часто сталкиваются интересы других государств — так начинаются торговые войны, бьющие по экономике всех их участников.
4. Международные банки выводят деньги из развивающихся стран
В 2010-2013 годах инвесторы вкладывали деньги в них деньги, ведь покупать ценные бумаги на этих рынках было выгоднее.
Но в 2014 году ситуация изменилась, и уже в 2015 году отток капиталов достиг 735 миллиардов долларов. В основном это произошло из-за банков: они перечислили из этих стран 600 миллиардов. Отсутствие доступа к кредитам и девальвация валют, вызванная вывозом долларов, замедлит рост экономик.
5. Китай переживает кризис и может утянуть за собой другие страны
Отток капитала затронул и Китай: в 2015 году из этой страны вывели триллион долларов. Вместе с девальвацией юаня это замедляет рост китайской экономики.
Кризис в КНР вызвали несколько факторов: это и неэффективная работа госпредприятий, и падение мировых цен на металл, и спад в строительной индустрии, которая составляет 20% экономики Китая. Поэтому правительство вынуждено брать все больше кредитов.
Эти изменения напугали инвесторов, которые бросились продавать акции китайских компаний и еще больше усугубили кризис
Китай – вторая экономика мира, и самый большой рынок товаров и услуг, поэтому кризис в этой стране повлияет на мировую экономику.
6. Сырье дешевеет из-за технического прогресса
Цены на сырье снижаются не только из-за биржевых колебаний. Мир переходит на новый технический уровень, когда основным товаром становится информация и технические решения. Они становятся все более совершенными и дорогими. А сталь, нефть и другое сырье усовершенствовать невозможно — поэтому в сравнении с готовой продукцией они дешевеют.
Все это — признаки не кризиса, а приближающейся новой реальности. Мир не становится хуже, он просто меняется, появляются новые возможности для развития. Выиграет тот, кто запрыгнет на несущийся поезд изменений. А те, кто его не догонят, станут свидетелями роста новых экономик, появления новых ценностей, изменения привычной нам картины мира.