У рубля нет шансов на продолжение роста

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу прибавил 34 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 64,67 рубля, курс евро повысился на 37 копеек, до 73,12 рубля, следует из данных на сайте биржи, сообщает banki.ru.

Рубль продолжит развивать коррекцию, считает аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев. По его словам, в условиях повсеместного восстановления американской валюты и удешевления «черного золота» у рубля нет шансов на продолжение роста и тестирование уровня 63 рубля.

«Отчасти коррективная динамика объясняется и техническим фактором — после пяти дней роста на графиках сформировались явные сигналы перекупленности российской валюты, обновившей ноябрьские минимумы прошлого года», — комментирует эксперт. Кроме того, добавил он, торговая активность была невысокой в преддверии сегодняшнего заседания совета директоров Банка России.

Ожидания в отношении решения регулятора разнятся. По сути, рассуждает Ковалев, на текущий момент у Центробанка есть необходимые условия для повышения ставки. «Инфляция замедлилась, рубль окреп, а Федрезерв США смягчил свою позицию в отношении нормализации денежно-кредитной политики», — пояснил аналитик. Однако он склоняется к тому, что монетарные власти предпочтут не торопиться и оставят ставку на текущих 11%, тем более что регулятор уже упоминал об отсутствии необходимости в таком шаге в ближайшее время.

Бездействие банка станет небольшим фактором поддержки валюты, которая, скорее всего, продолжит развивать коррекцию, заключает эксперт.

ЦБ может спокойно опустить ставку на 0,5%, допускает аналитик «Альпари» Владислав Антонов В любом случае, продолжает он, это не удивит рынок, так как снижение ключевой ставки ожидается не первый месяц.

«Если по итогам заседания ключевая ставка будет снижена до 10,5%, курс доллара вырастет на 30-40 копеек. А может и вообще не отреагировать на решение ЦБ. В связи с тем, что на Forex по доллару ожидается ослабление, то после дневного заседания рассматривается снижение курса американской валюты от трендовой линии до уровня 63,67 рубля», — полагает аналитик. По его мнению, на следующей неделе после пробоя трендовой линии можно начинать рассматривать коррекционное движение в район 65,2 рубля за доллар.

Новости