Михеев исключил согласие европейских стран на компенсацию после отказа от российского газа
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал выплатить компенсации европейским странам, которые готовы сократить энергозависимость от российского газа. Готовы ли власти Евросоюза отказаться от сотрудничества с «Газпромом» на таких условиях, сообщает Экономика сегодня.
После начала военной спецоперации России в Донбассе коллективный Запад начал вводить жесткие экономические санкции против РФ. Ограничения недружественных стран затронули буквально все финансовые секторы нашей страны, однако так и не коснулись энергетического.
Ряд аналитиков сходятся во мнении, что страны Евросоюза буквально расколол вопрос отказа от российского газа: большинство представителей ЕС не готовы вводить полное эмбарго на импорт энергоресурсов из РФ из-за сильной зависимости.
«Позиция Евросоюза в целом остается неизменной: мол, да, мы готовы сокращать поставки, и мы хотим отказаться от газа «агрессора», но как-нибудь потом, попозже. Это связано с тем, что у европейцев нет альтернативы российским энергоресурсам, ни одна страна Азии, и, тем более, США, не поставят в ЕС необходимые объемы голубого топлива», – говорит кандидат экономических наук Александр Михеев.
По словам эксперта, ЕС действительно поддается давлению США и Великобритании, и вынужден тиражировать информацию о приближающихся энергетических санкциях, однако европейские власти останавливает возможный коллапс таких действий.
«Все понятно, давят США, давит мировое сообщество, что бедная Украина якобы страдает, а вы от газа там отказаться не можете. Но если посмотреть на это с другой стороны – что произойдет в странах Евросоюза, если не будет топлива? Остановятся предприятия, вырастет "коммуналка", а дальше холод, голод, протесты и свержения. Это никому не нужно», – уверен спикер.
Боррель призывает Европейский союз работать сообща и предположить, какую компенсацию должны получить государства, которые живут за счет российских поставок. Александр Михеев уверен, что никакое возмещение средств не сравнится с реальными убытками европейских компаний и приближающимся энергетическим кризисом.