Попытки Европы отказаться от нефти и газа из России резко увеличивают доходы РФ
Россия наращивает экспортные доходы из-за попыток Европы сократить потребление ее газа и нефти. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, сообщает Экономика сегодня.
Прогнозирование нефтегазовых доходов России по итогам 2022 года крайне затруднительно, потому что сложно определить объемы экспорта углеводородов, считает эксперт. При этом дефицит на рынке энергоносителей в сочетании с переходным периодом при переориентировании многих поставок в Азию стимулирует рост цен на ведущие позиции российского экспорта. По словам Юшкова, РФ может продавать меньше газа и нефти, чем обычно, но их подорожание позволяет компенсировать снижение объема.
«Это позволяет нам компенсировать снижение экспорта. Да, мы снизили поставки, но зато заработали больше. Это же хорошо, когда ты продаешь меньше товара и получаешь больше денег. Всегда выгоднее получить 100 долларов от одной баррели, а не двух», – отметил аналитик.
Европа активно пытается минимизировать потребление газа и нефти из России, но этот процесс парадоксальным образом способствует росту ее экспортных доходов, утверждает Юшков. Так, многие государства заменяют газ углем, основная часть которого реализуется РФ. Даже развитие возобновляемых источников энергии поддерживает российскую экономику, поскольку страна экспортирует металлы, необходимые для ветряных и солнечных установок.
«Они переходят, например, на уголь, который активно растет в цене, и мы увеличиваем его экспорт. Нельзя не учитывать и доходы от угля, они тоже возрастают, как и доходы от всевозможных металлов. Когда традиционная энергетика дорогая, многим хочется переходить на возобновляемую. Следовательно, растет спрос на активно используемые в ней металлы, тот же литий или никель. Они тоже растут в цене, мы тоже на этом зарабатываем», – заявил Юшков на Rutube-канале «Изолента live».
О прекращении поставок энергоносителей из России в Европе говорят только политики. Люди, связанные с реальной экономикой, категорически против такого сценария. По данным немецких СМИ, промышленники Германии убеждены, что без российского газа и нефти некоторые производства, особенно в автопроме и фармацевтике, будут полностью остановлены.