Спутник обнаружил опасное для Земли облако метана над Китаем

Спутник Европейского космического агентства Sentinel-5P обнаружил опасное для Земли облако метана над Китаем. Причиной загрязнения называют увеличение добычи угля, сообщает Bloomberg, сообщает МИР24.

Впервые пелену заметили над шахтой Манглай, которая находится в автономном районе Внутренняя Монголия на севере страны. Как написала французская геоаналитическая компания Kayrros, облако возникло в пределах 20 километров от нее.

Тем временем аналитическая компания в сфере энергетики Global Energy Monitor отмечает, что выбросы метана в угольных шахтах должны ежегодно сокращаться на 11%. Так должно продолжаться вплоть до 2030 года. Это позволит избежать наихудших сценариев изменения климата.

Эксперты отмечают, что главная цель на ближайшее будущее – повсеместная отмена новых проектов по добыче полезных ископаемых, за которой должен последовать полный отказ от «грязного» топлива.

По данным ученых, метан – опасный парниковый газ, который в краткосрочной перспективе влияет на глобальное потепление более чем в 80 раз сильнее углекислого газа. Китай заявил, что работает над собственным планом по сокращению выбросов. Государство поставило задачу пройти пик выброса парниковых газов к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060-му.

Новости