Меры поддержки экономики компенсируют слабость рубля

По состоянию на 12:30 торгов 14 марта на Московской бирже курс доллара к российской валюте растет на 0,74% — до 115,11 рубля за доллар, сообщает Экономика сегодня.

По итогам торгов 11 марта курс американской ослаб на 3,58%, остановившись на отметке в 114,25 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитика.

Запад продолжает вводить санкции против России, а участники рынка ожидают позитива в переговорах между РФ и Украиной. Главным запросом республики выступает организация встречи президентов стран. Однако, Кремль отмечает большое количество вопросов, которые необходимо решить перед этим.

Центральный банк продолжает ограничивать работу отечественного финансового рынка. Торговля ценными бумагами пока приостановлена, но сделки с валютой и некоторыми фьючерсами на товары продолжают осуществляться. Данная мера призвана ограничить работу биржи в период возможных потрясений.

Отечественные власти продолжают активно разрабатывать меры поддержки экономики и бизнеса. Ранее президент Владимир Путин подписал указ, позволяющий использовать средства из Фонда национальной безопасности для покупки акций российских эмитентов. Инициатива также позволяет увеличить из долю в портфелях пенсионных фондов.

Стабильность рубля продолжают поддерживать средства экспортеров. Банк России обязал компании, поставляющие продукцию за рубеж продавать до 80% валютной выручки для увеличения спроса на национальную валюту. Высокие цены на сырье обеспечивают высокую прибыль бизнеса, что положительно отражается на котировках валюты РФ.

Данная мера призвана сдержать отечественную валюту от падения в отсутствие ЦБ возможности проводить валютные интервенции. Санкции Запада в том числе коснулись золотовалютных резервов России и заморозили чуть более половины из них. Отмечается, что доходы экспортеров превышают объемы, которые регулятор мог бы вливать на рынок.

Новости