Жители Дальнего Востока и Сибири столкнулись с дефицитом топлива на независимых АЗС
Независимые АЗС на Дальнем Востоке и в Сибири не имеют возможности приобретать топливо с запасом, что приводит к сокращению ассортимента и дефициту. Об этом рассказал руководитель группы компаний «Омни» Денис Писаревский, сообщает Экономика сегодня.
По его словам, независимые АЗС находятся в тяжелом экономическом положении, что отражается на жителях регионов, которые вынуждены заправляться у крупных компаний. Некоторые субъекты при этом располагают лишь пятью-десятью подобными автозаправками. Однако и на таких АЗС теперь пополнить запасы без труда не получается — на них выстраиваются большие очереди.
«В ряде регионов независимые АЗС из-за диспаритета оптовых и розничных цен сталкиваются с ситуацией, когда они вынуждены ставить цены на 5–7 рублей выше, чем у ВИНКов (вертикально интегрированных нефтяных компаний). В итоге потребитель уходит за ценой в крупные сети...», — рассказал глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.
Такой исход приводит к банкротству независимых АЗС. Топливо для граждан становится все более труднодоступным. В Минэнерго же подобную ситуацию отрицают. По словам ведомства, информация об этом не поступала ни от властей, ни от представителей заправок.
Владимир Гусев