Перейти к содержимому

МЭР готовит налоговые льготы для самозанятых граждан


Минэкономразвития прорабатывает вопрос об облегчении порядка регистрации самозанятых граждан, заявила помощник министра экономического развития, пресс-секретарь Елена Лашкина. 

МЭР готовит поправки в законодательство для упрощения работы самозанятых граждан в части налоговых льгот, нераспространения на них положений трудового законодательства, внесения изменений в Кодекс России об административных правонарушениях, заявила Лашкина в интервью "Российской газете".

Минюст накануне предложил законодательно определить самозанятых граждан как людей, самостоятельно ведущих на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц и не зарегистрированных в качестве ИП.

По словам Лашкиной, законодательное закрепление последствий, вытекающих из определения статуса самозанятых, направлено на выведение "из тени" как можно большего количества физлиц, на защиту их прав, а не на обложение их платежами и налогами, поскольку при повышенной фискальной нагрузке стимулы для регистрации в качестве самозанятых граждан пропадают.

Большие возможности для легализации самозанятых граждан предоставляет патентная система. Необходимо расширять перечень видов деятельности, в рамках которых возможно приобретение патента. Сейчас в перечень входят 63 вида деятельности.

Необходимо упрощать применение этого налогового режима за счет более тесной увязки с процедурами регистрации ИП, а также за счет уменьшения размера налога на величину уплаченных страховых взносов, подчеркнула Лашкина.

С начала года няни, репетиторы и другие граждане, самостоятельно оказывающие услуги физлицам для личных, домашних и "иных подобных нужд", получили возможность легализации по упрощенной схеме, однако такой схемой воспользовались лишь единицы. Миллионы людей по-прежнему не платят никаких налогов и взносов в соцфонды, отмечает МЭР.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×