Перейти к содержимому

Набиуллина о тупике сырьевой модели экономики России


Сырьевая модель роста российской экономики себя исчерпала. Об этом журналу ПМЭФ заявила Эльвира Набиуллина. Конечно, для многих это не новость, но все же заявление главы ЦБ стоит отметить. 

Эльвира Набиуллина объясняет свою позицию довольно просто. Дело в том, что сейчас фактически не осталось тех бурнорастущих регионов, которые раньше являлись источниками растущего спроса на сырье: нефть, газ и так далее.

Последним из таких центров, по ее мнению, был Китай, но сейчас у экономики Поднебесной очевидный спад, и соответственно спрос на сырье снижается.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА

"Раньше эту роль играл Китай, но теперь экономический рост в нем замедлился и меняет свое качество: это рост за счет потребления, а не экспорта или инвестиций, и, скорее всего, этот рост будет более энергоэффективным. Можно говорить не только о конце нефтяного, но и в целом о конце сырьевого суперцикла".

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что в ЦБ понимают необходимость стимулирования других направлений экономики, но почему-то этого не делают. Во-первых, Банк России, который является мегарегулятором, по-прежнему не отвечает за экономический рост, а лишь за финансовую и ценовую стабильность. Именно поэтому ЦБ считает нормальным удерживать высокие ставки, а не снижать их ускоренными темпами с целью стимулирования инвестиционного спроса. Кстати, глава Сбербанка Герман Греф назвал резкое снижение инфляции очень болезненным процессом.

ГЕРМАН ГРЕФ

"Такое быстрое сокращение инфляции – это не очень здоровый процесс. Это тоже проблема для экономики. Очевидно, что мы за это уже заплатили и еще будем платить дальше".

Вместе с тем, согласно статистике нефтегазовый сектор до сих пор доминирует в ВВП страны, к тому же является, по сути, единственным сектором, поддерживающим промышленность.

Напомним, что уже подготовлены различные предложения стратегии развития российской экономики на ближайшие годы. Президент давал поручение разработать такие стратегии, которые позволили бы выйти на высокие темпы рост ВВП - выше среднемировых.

Мы уже неоднократно писали о представленных стратегиях и о том, что кроме "Стратегии Роста", которая готовилась под руководством Бориса Титова, по сути, ничего внятного не представлено.

Минэкономразвития ограничивается тезисами, ЦСР во главе с Кудриным старается не раскрывать всех карт, но на словах не совсем понятно, за счет чего экономика должна расти.

Кстати, мы уже приводили сравнение этих предложений. Ознакомиться с ними можно здесь.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×