Перейти к содержимому

Крупные НПФ готовятся изменить схему владения


Ряд крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) готовятся сменить схему владения в связи с грядущим изменением регулирования отрасли. 

Новые нормы раскрытия владельцев не позволят фондам, работающим с накоплениями, числить среди владельцев некоммерческие структуры.

По данным двух руководителей крупных фондов, акционерный НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» (3-е место по объему активов, 169,9 млрд рублей на 1 октября 2014 года) уже начал готовить документацию, которую необходимо подать в ЦБ для смены акционеров. В фонде не стали комментировать информацию. «Готовится к переменам и «Газфонд»,— сообщил топ-менеджер НПФ из топ-20. В НПФ «Газфонд пенсионные накопления» (10-е место, 65,3 млрд рублей) подтвердили, что в данный момент изучаются различные варианты решения вопроса смены акционеров. По словам источников на пенсионном рынке, подробно они будут рассматриваться после заседания совета директоров, запланированного на эту неделю. Исполнительный директор НПФ «Сургутнефтегаз» (22-е место, 20,6 млрд рублей) Руслан Габдулхаков заявил газете: «Мы думаем над вопросом изменения структуры владения акционерным НПФ, окончательное решение зависит от того, сохранит ли правительство накопительную часть в принципе».

В фондах озаботились изменением схемы владения в связи с вступлением 1 января 2016 года в силу новых норм закона о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Так, согласно п. 5 ч. 1 ст. 19 этого закона, НПФ признается соответствующим требованиям системы гарантирования, если его акционерами являются физические или юридические лица, созданные в форме хозяйственного общества. То есть некоммерческих структур в составе акционеров такого НПФ со следующего года быть не может. А всеми упомянутыми фондами (и еще несколькими) в настоящее время юридически владеют другие НПФ, существующие в форме некоммерческих организаций.

До конца года в процессе изменения структуры владения с «некоммерческой» на «коммерческую» фондам предстоит решить несколько вопросов. «Необходимо найти структуру, которая будет фондом владеть. Не факт, что реальные бенефициары смогут записать фонд на себя, например, исходя из соображений отчетности по МСФО», — говорит гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

Кроме того, отмечает он, сделку по продаже акций коммерческому предприятию предстоит согласовывать с ЦБ (поскольку будет продаваться больше 10% акций НПФ) и она должна будет иметь все признаки реальной денежной. Во многих случаях реальный бенефициар и некоммерческого, и продаваемого акционированного фонда будет фактически перекладывать деньги из одного кармана в другой, полагают эксперты, но в результате свобода распоряжаться этими средствами может быть частично утрачена. «Деньги, вырученные продавцом акционерного фонда в рамках сделки, попадут в имущество для обеспечения уставной деятельности некоммерческого фонда, и владельцы НПФ их получить обратно не смогут», — поясняет гендиректор НПФ «Участие» Сергей Зыцарь.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×