Перейти к содержимому

Недвижимость начала дорожать только в сегменте новостроек


Рынок недвижимости начал восстанавливаться. Как и предсказывали эксперты, цены робко пошли в рост. Но только на первичную недвижимость. Со "вторичкой" все с точностью наоборот. Квартиры не находят покупателей слишком долго. Как результат, собственникам приходится давать клиентам большие скидки.

Цены на новостройки хорошо поднялись в Москве. Только за апрель в каждом третьем жилом комплексе массового сегмента зафиксировано повышение стоимости "квадрата" на 2-4 процента. В целом с начала года рост цен на "первичку" составил 4,5 процента. Эксперты, в свою очередь, отметили, что повышение цен - смелый шаг, который говорит об уверенности девелоперов в устойчивом спросе.

Тренд на рост цен на первичном рынке отмечают многие регионы. В Новосибирске средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках с начала года выросла на 5,8 процента. А в Санкт-Петербурге вообще превысила психологический рубеж. Новостройки в Северной столице по цене обогнали вторичное жилье и продолжат дорожать, считают аналитики. Традиционно первичное жилье в Северной столице стоило дешевле вторичного.

Самое значительное влияние на динамику цен оказал покупательский спрос - за год востребованность квартир в новостройках в Москве выросла больше чем в два раза, отмечает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость". "На этом фоне существенно увеличилось число ипотечных сделок - на 12 процентов за год", - говорит он. В итоге сейчас 60 процентов сделок на первичном рынке происходит с применением ипотеки.

"В целом первичный рынок лучше остальных сегментов недвижимости адаптировался к новым экономическим реалиям", - считает Дмитрий Таганов.

Во многом оживление на рынке новостроек объясняется снижением ставок по ипотеке. Жалеющих купить жилье становится все больше, пропорционально снижению ставок.

Продать вторичное жилье можно только с дисконтом. Размер скидки доходит до 10 процентов

При этом на вторичном рынке ситуация менее оптимистичная. Уровень спроса в первом квартале сократился. На столичном рынке покупателей на старое жилье стало меньше на 14,2 процента. В целом по стране снижение спроса на квартиры вторичного рынка наблюдается в течение последних двух лет. Первое время продавцы были готовы искать покупателя дольше, но не снижать цену. Теперь они идут на дисконт.

В Моске сейчас размер дисконта составляет в среднем 10 процентов. "И абсолютное большинство сделок в этом сегменте - 87 процентов по итогам мая - проходит с дисконтом", - констатирует Дмитрий Таганов. И это при том, что в цене продавцы уже учитывают произошедшее снижение цен, которые за год снизились на 3 процента.

Ирина Жандарова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×