Перейти к содержимому

Долговая нагрузка россиян оказалась комфортной


Уровень долговой нагрузки населения находится в комфортной зоне. Более чем у трети россиян ежемесячные выплаты по кредитам в 2016 году составили 10-25% от их доходов. 26,2% заемщиков платили 25-50% от своих доходов. У 9,2% граждан выплаты оказались в пределах 50-75%, пишут "Известия" со ссылкой на исследование РАНХиГС.

Согласно исследованию, только у 4% заемщиков ежемесячные выплаты по кредитам превысили их доход. 37% россиян уверены, что смогут расплатиться по кредитам, 46% граждан допускают просрочку. 9% заемщиков отметили, что у них велика вероятность просрочки.

"В среднем наши клиенты отдают в месяц около 30-40% дохода", - сообщил "Известиям" руководитель управления аналитики департамента розничных кредитных рисков и противодействия мошенничеству Росбанка Левон Торозян.

Более чем у 75% заемщиков Ситибанка уровень долговой нагрузки не превышает 50%, сказала руководитель управления кредитных продуктов банка Анна Цветкова. В среднем заемщики кредитной организации платят по кредитам чуть более 30% от своего ежемесячного дохода, добавила она.

Директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка (МКБ) Александр Шорников рассказал изданию, что заемщики банка в среднем платят по кредитам 20-25% дохода ежемесячно, с учетом наличия кредитов или карт других банков - до 40%.

Уровень допустимой долговой нагрузки на каждого заемщика определяется розничными банками индивидуально, отметил Шорников. По его словам, при выдаче кредита банки рассматривают не только долю платежа в доходе, но и величину дохода, качество и длительность кредитной истории, совокупная сумма долга, социальный профиль.

Банк России к 2018 году должен окончательно определиться с правилами расчета долговой нагрузки россиян. Как сообщалось ранее, Национальный совет финансового рынка (НСФР) в мае предложил при выдаче кредита ориентироваться не на уровень долговой нагрузки клиента (DTI), а на уровень его ежемесячного дохода (PTI). Сейчас, когда банки ориентируются на DTI, заемщикам крайне сложно получить новый кредит до погашения текущего, отметили в совете.

Так, PTI для заемщика с ежемесячным доходом в 40 тыс. руб. и ежемесячной выплатой по ипотеке в 20 тыс. составляет 50%. DTI, например, при годовом доходе в 480 тыс. и основном долге по ипотеке в 2 млн составит 417%. При применении схемы с DTI в этом случае банк не выдаст клиенту нового кредита, поскольку DTI превышает 100%. В то же время PTI показывает, что уровень долговой нагрузки в этом случае находится в приемлемом диапазоне.

В НСФР считают, что применять PTI следует при выдаче кредитов на сумму от 100 тыс. руб. на срок от года. При этом предлагается установить предельное значение показателя PTI для заемщика - не более 70% от среднемесячного дохода за последние шесть месяцев.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×