Перейти к содержимому

Начался розлив по бутылкам вина «Крымский мост»


В Крыму и на Тамани начали разливать по бутылкам вино "Крымский мост", заложенное в конце 2015 года - в тот момент, когда на косе и острове Тузла велись подготовительные работы.

Два винодельческих завода Крыма ("Новый Свет" и "Массандра") и три из Кубани ("Кубань-Вино", "Саук-Дере", "Фанагория") в 2015 году решили создать вино "Крымский мост", посвящая его старту этого грандиозного инфраструктурного проекта. Тираж коллекционной серии ограничен. Каждое из трех краснодарских предприятий выпустит по 19 тысяч бутылок, а два крымских - 19 тысяч на двоих. Цифра 19 обыгрывается не случайно - такова длина будущего транспортного перехода.

- Такого вина не может быть много, - считает Елена Никитюк, начальник цеха шампанизации завода "Новый Свет". - Это лимитированная серия. Дегустаторами, технологами, шампанистами подобран изумительный, потрясающий сорт, который лег в основу этого шампанского.

Вино из эксклюзивной коллекции "Крымский мост" созревает и выдерживается вместе с самим мостом. Откупорить его можно будет в декабре 2018 года, когда по мосту пойдут первые автомобили. В проекте участвуют пять винодельческих предприятий Крыма и Кубани. Каждое готовит свою продукцию по особой технологии. Так, вино по бутылкам разлили на предприятии "Кубань-Вино" ("Шато Тамань"). Здесь виноделы использовали оригинальный купаж белого вина из трех сортов винограда - "шардоне", "рислинг" и "мюллер-тургау".

- Розлив вина - это всегда кульминация процесса производства, - объяснила Ванда Ботнарь, директор по производству компании "Кубань-Вино". - Оно будет находиться в бутылке в горизонтальном положении - в специальных контейнерах в помещении, где температура на более 18 градусов и влажность не выше 75 процентов.

В это же время специалисты завода "Новый Свет" проводят одну из последних технологических операций - перекладку 7000 бутылок классического шампанского "Пино Нуар". Оно изготовлено из французского сорта винограда "пино", возделываемого близ Севастополя. Оно выдерживается в уникальном тоннельном комплексе, построенном 139 лет назад. Это одна из технологических хитростей, делающих "мостостроевское" вино уникальным.

На других предприятиях вино из коллекции "Крымский мост" пока выдерживается в дубовых бочках или эмалированных емкостях.

Илья Изотов (Симферополь)


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×