Перейти к содержимому

5 неожиданных фактов о пользе текилы


Текила — крепкий мексиканский алкогольный напиток, изготавливаемый из сердцевины голубой агавы и преимущественно в окрестностях города Текила на западе штата Халиско. 

В Мексике текилу любят не только за яркий вкус, но и за ряд целебных свойств, самые впечатляющие из которых ищите в нашем материале.

Улучшение пищеварения

Голубая агава (agave azul), традиционное для Мексики растение семейства агавовых, содержит большое количество инулина — полисахарида, способного налаживать процесс пищеварения. Исследования показывают, что здоровые дозы инулина не просто помогают работе желудка, но активизируют процессы переваривания пищи, что, в свою очередь, снижает риск тяжести, изжоги и прочих дискомфортных ощущений.

Пребиотические функции

В отличие от пробиотиков, пребиотические волокна «подпитывают» полезные бактерии, которые уже есть в нашем кишечнике. И в то время как пробиотики помогают увеличивать их количество, пребиотики отвечают за качество. В том числе — за качество их работы на пользу вашего здоровья. Исследование 2010 года, проведенное Национальным автономным университетом Мексики (National Autonomous University of Mexico), позволило говорить о том, что фруктаны, полимеры молекул фруктозы, которые содержатся в текиле, помогают увеличить количество бифидобактерий и лактобактерий в организме.

Потеря веса

Надеемся, вы знаете, что в любом алкоголе содержится масса калорий. Плюс, под действием алкоголя мозг теряет контроль над аппетитом, так что вы потребляете значительно больше, чем могли бы и чем на самом деле нужно вашему организму. С другой стороны, качественная текила в этом случае может работать в обоих направлениях. В отличие от сиропа агавы (он часто используется в производстве недорогих напитков), натуральный сок агавы не повышает уровень сахара в крови, а значит, не провоцирует переедание. Об этом говорят результаты исследования на лабораторных мышах, в 2008 году опубликованные в British Journal of Nutrition.

Снижение риска остеопороза

Фруктаны в текиле, кроме прочего, способны улучшить здоровье костей — об этом в 2016 году заявили ученые мексиканского Center for Research and Advanced Studies. Для этого они посмотрели, какой эффект оказывает агава на костную ткань мышей. Результаты показали, что те мыши, в рационе которых присутствовал натуральный сок агавы, усваивали больше кальция из пищи (при этом из их организма его и выводилось меньше), чем те животные, меню которых осталось неизменным. Кроме того, у мышей из первой группы обнаружилось увеличение (на 20%) остеокальцина — неколлагенового белка, ответственного за формирование новой костной ткани.

Предотвращение деменции

Ученые до сих пор не могут объяснить, почему несколько глотков алкоголя в неделю помогают снизить риск развития слабоумия — и, тем не менее, исследования дают весьма убедительные данные по этому поводу. Например, в 2009 году на международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера, были представлены данные экспериментов на пожилых людях, которые потребляли по 8 и 14 порций алкоголя в неделю. В результате у тех, кто потреблял 8 порций, было зафиксировано снижение риска деменции на 37%. Впрочем, имейте в виду, что у тех, кто выпивал 14 порций алкоголя, тот же показатель стал в два раза больше, по сравнению с изначальным.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×