Перейти к содержимому

Кредиторы нашли новый способ давления на должников


Кредитные организации начали использовать новый метод давления на заемщиков — с помощью налогового законодательства. 

Кредиторы предлагают должникам оплатить уже списанный, то есть фактически несуществующий долг, обещая, что им взамен вернут уплаченный налог, сообщил «Известиям» финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его мнению, такая практика незаконна.

«Потому что человека фактически заставляют вернуть то, что он уже не должен. Ведь долг списан, его нет на учете банка. Требовать его теперь можно только «по понятиям». В последнее время появились такие жалобы, и это вызывает тревогу», — сказал финомбудсмен.

Человека, отмечает он, обманывают два раза. «Сначала ему говорят, что с его долгом что-то сделают, спишут и он будет обязан заплатить 13%. А второй обман в вычислениях. Должнику говорят, что он заплатит налог не со ста рублей, которые он брал, а с тысячи с учетом процентов», — отметил Медведев.

Налоговый аргумент в последнее время стали использовать и некоторые участники рынка микрокредитования, причем с явными нарушениями закона, рассказала гендиректор петербургского «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова, которая представляет интересы должников кредитных организаций. Списать долг и подать сведения об этом в налоговые органы они вполне имеют право, равно как и предупредить об этом должника. Однако зачастую они лукавят в деталях.

«Микрофинансовые организации стали угрожать неплательщикам, что отправят сведения в налоговую с максимальной суммой долга, то есть с учетом всех начисленных процентов, — сказала юрист. — Они говорят, что сумма долга будет в разы превышать ту, которую клиент у них брал, и начисленный НДФЛ окажется сопоставимым по размеру с кредитом. Так что им якобы лучше заплатить долг, чем иметь проблемы с государственными органами. Они вводят людей в заблуждение, и жалоб на это в последнее время стало очень много».

Упоминание судебных приставов и запрета выезда за рубеж, по мнению некоторых кредиторов, эффективнее действует на должников, чем необходимость общаться с коллекторами и испорченная кредитная история. В то же время некоторые участники рынка взыскания признают, что угроза налоговыми органами может быть весьма действенной.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×