Перейти к содержимому

Россияне стали чаще расплачиваться за рубежом по безналу


Россияне перестали бояться использовать банковскую карту в зарубежных поездках. За неполных два года число тех, кто оплачивал с ее помощью покупки или услуги за границей, выросло почти на 30 процентов.

Если в 2015 году среди держателей карт так расплачивались 47 процентов, то в начале 2017 года - уже трое из четырех россиян, показал опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований.

Чаще всего пользуются пластиковой картой для расчетов люди с высшим образованием (79 процентов), а также жители крупных областных центров и городов-миллионников (83 процента). Причины, по которым отдыхающие или командированные за рубеж, не пользуются картой при расчетах, лежат на поверхности. Так, 41 процент опрошенных просто привык к наличным. При этом 15 процентов сомневаются в том, что "светить" данные своей карты за границей безопасно. А каждый четвертый полагает, что проценты за конвертацию (это касается случаев, когда человек платит, допустим, в евро, с карты, эмитированной в рублях) слишком высоки и невыгодны.

Три четверти россиян, имеющих банковские карты, используют их для оплаты товаров и услуг за границей

По словам экспертов, за безопасность можно не волноваться, она сегодня довольно высока. Оплата проходит своевременно, СМС-оповещения о движении денег на счете тоже не заставляют себя ждать. А вот с конвертацией курсов при расчетах ситуация немного иная, считает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. "Если вы планируете за рубежом крупные покупки, то удобней расплачиваться карточкой с валютным счетом, чтобы избежать конвертации. А если у вас только рублевая карточка, то при небольших по сумме тратах можно без проблем расплачиваться с ее помощью. Даже если вы и потеряете несколько сотен рублей при пересчете курсов валют, то все равно гораздо больше выиграете в удобстве по сравнению с необходимостью тащить с собой туго набитый кошелек", - считает эксперт.

Тарас Фомченков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×